五大社會安定計畫

    解決問題的政府,安居樂業的生活

    分享:

    國民黨已經執政七年多,在這個政府的治理之下,台灣不但沒有進步,甚至還一直在退步。
    經濟失去動力、社會也不安定,人民擔心的問題一大堆,食品安全、長期照顧、年金改革、財政紀律,問題一個接一個一直來,但是這個政府都沒有在處理這些問題。

    蔡英文
    現況

    台灣社會現況與困境

    這幾年的台灣社會,經濟停滯、出口衰退、食安風暴、年金財務不佳,挑戰接二連三的來,政府卻麻木不仁,對當前的憂慮視而不見。經濟不好,社會也不安定。房價太高,年輕人失去希望;食安風暴,人民不知所措,不知道什麼可以吃,什麼不能吃;

    高齡化的挑戰來襲,對於人民最關心的老幼照顧,政府只忙於做表面工夫,通過的法律只有法條,欠缺足夠財源。人民最在意領不到退休金的問題,政府兩手一攤,要下一屆政府自己看著辦。經濟出問題,治安也跟著走下坡,隨機殺人、兒童受虐,這些新聞層出不窮,讓人擔心、也讓人心疼。詐騙集團橫行,連曾經擔任部長的人,都成為詐騙集團的受害者。大家都在問,台灣怎麼了?

    台灣生病了,我們的社會,需要安定的力量。人民需要解決問題的政府,而不是製造問題的政府。人民需要凝聚共識的政府,而不是撕裂社會的政府。做不好,就換掉。既然不論發生什麼事,對手都說,難道蔡英文不用負責嗎?那麼接下來就讓蔡英文來負責。換我們來做,讓我們來當安定的力量,讓我們來推動穩健的改革,讓我們來負責。

    主張

    五大社會安定計畫

    政策

    推動「安心住宅計畫」

    八年內完成20萬戶只租不賣社會住宅,獎勵居家改造、優化居住空間

    • 政府興辦為主,引導民間興辦為輔

      興辦社會住宅將作為中央與地方政府住宅計畫最核心的工作項目,要求內政部與各地方政府,依據住宅法第5條規定,於「法定住宅政策」與「法定住宅計畫」中,明確提出社會住宅興辦計畫與進度。以中央執政立場而言,宣示於執政8年內全國完成規劃與興建20萬戶為目標,待此目標達成時,搭配屆時國內租屋體系發展狀況,評估檢討後續是否繼續興辦。

    • 社會住宅土地來源

      基本上應以公有非公用土地無償撥用,或低價承租為原則,否則一旦土地價格納入興辦成本計算,實施者的財務壓力勢必無法承擔。因此,應將社會住宅訂為都市計劃中的公共設施項目,公有土地原則上採無償撥用。

    • 社會住宅建設經費

      屬於提供長期使用之資源,加上社會住宅具有租金收入的自償效果。因此,社會住宅興辦資金之安排,應以「長期低利融資為主,編列公務預算為輔」之原則,以各期租金收入償還融資本息為核心。租金收入若有不足時,再搭配公務預算補貼。

    建立「食品安全計畫」

    政府從農場到餐桌都嚴格把關,完善產銷履歷制度、提昇農業及食品加工技術

    • 國家認證標章

      傳統「食品衛生管理」制度,只求末端產品要乾淨、安全、農藥無殘留,但這只是基本款(GHP, The Regulations on Good Hygiene Practice for Food)。食品與農產品要進一步從生產開始把關,要求從源頭、看流程的國際標準來執行,採納如HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points食品安全管理系統)TGAP(Taiwan Good Agricultural Product)、ISO22000等更為嚴格的生產規範。

    • 可追溯生產資料庫

      全面強制建立食品(包含農畜漁產品、農畜漁產加工品、飼料、原料、添加物等)之可追溯制度及產地標示制度。食品供應鏈中的每一個產、製、銷環節都要詳實記錄其原料與產品的來龍去脈。包括原料及添加物來源、生產歷程以及產品配送通路與銷售對象,需建立詳實資料庫,並完整保留檔案五年。

    推動「社區照顧計畫」

    「托育、長照、就業」三合一照顧政策,並轉型為社會健康照護管理中心

    • 推動幼兒托育服務公共化

      建構完善「褓母照顧體系」,增加社區褓母訓練及提供褓母支持服務,提高服務供給量及品質;利用及改善閒置校園等公共空間,擴大辦理公共幼兒園及非營利幼兒園,提供優質可負擔的「幼兒教育服務」;普及「國小課後照顧服務」。

    • 推廣社區型的長期照顧服務

      建立社區整體照顧及醫護系統,提供充足的「預防性照顧」,減少重度失能的發生,以及降低進入機構的需要;推動「小規模多機能」的整合服務中心,建構到宅服務、居家醫護、日間照顧、短期臨托、餐食服務、交通接送、團體家屋等多元基礎建設;配合公務預算及指定稅收財源,充實長照經費,並因應需求逐年調整,並開展偏鄉資源補強專案。

    • 創造就業機會,帶動地區經濟發展

      透過政府對照顧體系的公共投資及社區參與,創造在地的就業機會,包括托育體系的幼教人員、社區保姆、課後照顧等人員,及長期照顧體系的照顧服務員、社會工作、護理、物理治療、職能治療、營養等人員。政府有責任確保照顧體系工作者的職業尊嚴,及勞動與薪資水準。

    推動「年金永續計畫」

    召開年金國是會議,讓各行各業都參與討論

    現在各大退撫基金或保險,都潛藏了鉅額債務,總計約17兆8千億元。
    如果我們不去積極解決,年金破產危機將難以避免。

    • 年金制度兩個目標

      1. 給付水準必須讓國民的老年生活不虞匱乏,這是基本生活的需求;
      2. 在收入跟支出之間,必須維持年金體系的永續。
    • 年金改革基本四原則

      • 採取漸進式的調整
      • 簡化目前過於複雜分歧的制度
      • 適當延後年金請領年齡
      • 逐步合理化年金的所得替代率。
    • 改革過程三件注意

      • 找出團結社會的改革手段,團結社會,而不是造成社會分裂對立。
      • 克服政治人物的選票私心,還有畏難怕苦的心態。
      • 改革的對象是「制度」,而不是制度下的任何人,對立的社會無助於改革的成功。
    • 同意「年金改革大聯盟」四點訴求

      • 「選前不加碼」
      • 「選後不迴避」
      • 「召開協商平台」
      • 「討論公開透明」

    其實年金改革的方案,社會也有過很多的討論,為什麼難以成功?

    因為這個事情存在著感情面,是台灣社會長久以來累積出來的東西,沒有誰對誰錯的問題。只是我們在面對下個世代的危機時,要如何處理這樣的問題,這必須是出於大家對社會整體永續的一種堅定的目標和共識,也必須出於我們對下個世代的疼惜,及給他們一個公平的未來。不要急著訂出一個特定方案,然後用政治力量去強推。

    推動「治安維護計畫」

    毒品防治、反詐騙和婦女人身安全為優先重點

    治安政策除了要持續掃黑幫、掃黑槍之外,毒品防制、反詐騙、婦女幼兒人身安全將是優先的重點。
    尤其毒品問題是許多暴力犯罪的根源,監獄裡的受刑人有百分之四十六和毒品藥物有關,是監獄人滿為患的重要原因。所以未來一定要強力掃蕩毒品販運和製造,也要根除校園的毒品問題。
    無論是反毒、還是反詐騙,我們都要和其他國家,一起來建立跨國的合作機制,密切交換資訊,共同來打擊犯罪。

    「反毒作戰」五大重點

    • 設置毒物及化學物質管理機構,建立源頭到末端的完整流向管控,阻斷製造毒品的原料來源。

    • 為了防堵毒品及製毒原料輸入國境,未來將在既有跨國打擊犯罪機制的基礎上,與其他國家合作,強化邊境管理與毒品走私的查緝。

    • 強化整合「跨部會、跨縣市及跨領域」的合作資源,建立全國性的毒品犯罪資料庫、及跨區域的毒品聯防機制,壓制毒品犯罪的生存空間。

    • 在警察、教育、醫療等領域,增加中央與地方政府毒品防制的專責人力。

    • 推動第三部門與社區警政,結合NGO、企業、保全、志工等民間資源,與教育機關綿密的聯繫與合作機制,即時交換情資,輔導高危險群對象,在校園內深入宣導反毒,在校園外強力掃蕩,減少青少年接觸毒品的機會。

    最後,我們必須讓婦女和小孩,都生活在一個沒有暴力威脅的環境中。無論是家暴、性侵害的防治,都需要結合政府各部門的力量,警政、醫療、教育、司法、社福等部門,建構一張綿密的防護網,再加上民間的資源,共同來防範對婦女幼兒的侵害。

    分享: