十年長照 2.0 計畫

    有一天我們都會變老,誰會照顧我們?

    分享:

    有過照顧經驗的人都知道,如果沒有很大的耐心,即使是最親近的家人,也會感到辛苦。長期照顧是台灣許多家庭正在面臨的負擔。作為一個政治人物,我的責任就是提出問題的解決方案。

    蔡英文
    主張
    1. 政府責任:讓有需要照顧的人,能夠安心生活

      政府有責任建構完整的長期照顧體系,讓失能老人與身心功能障礙者能夠獲得適切的服務,讓有需要照顧的人,能夠安心生活。

    2. 在地老化:服務種類應多元與連續

      實現在地老化,服務種類應多元與連續,從支持家庭、居家、社區到機構式,建構一套普及的社區照顧服務體系。同時,政府必須建立照顧管理機制,培訓足夠的本國照顧人力,確保服務資源的效率與品質。

    3. 減輕負擔:付得起、用得上、溫馨而人性的長照服務體系

      政府必須負起責任建立完整的長期照顧體系,努力去建造一個付得起、用得上、溫馨而人性的長照服務體系,照顧每一個有需要的人,減輕家庭照顧負擔。

    原因

    超高齡社會來臨
    社會保險即將破產

    人口老化加速
    我們將從「高齡化社會」進入「超高齡社會」

    國際老年佔比

    國內各鄉鎮老年佔比

    單位:%;2014 年資料:世界銀行內政部

    面臨人口老化加速,失能及失智者的照顧需求大量增加,家庭照顧負擔非常沈重。目前我國老年人口高達281萬人,依國家政策發展委員會估計, 2020年我國老人人口將達380萬4千人,2025年將會逼近500萬,屆時我國的老人人口將超過20%,到了2045年,每3個人就有1個老人,從「高齡化社會」進入「超高齡社會」。另依衛生福利部推估,若將身心障礙者照顧人數一併計入,2018年我國需求長期人數為58萬814人,2028年則高達81萬1971人。解決長照問題刻不容緩。

    社會保險即將破產
    當「超高齡社會」來臨時,健保與許多社會保險都將面臨破產壓力

    65 歲以上人口總佔比

    平均年齡

    總人口數

    資料來源:中華民國人口推計 - 採低推計預估:國家發展委員會(2014年);資料計算表

    根據政府的統計資料,老人的平均失能時間長達7年。2014年時,全國失能人口約有75萬人,五年後將高達86萬人,若以500萬的老年人口計算,2025年,健保規模將突破1兆,其中56%使用於老年人身上。當「超高齡社會」來臨時,不只是健保,許多社會保險也將面臨破產壓力。

    老人本身不是問題,政府的照顧政策失靈才是問題。政府不應該把照顧老人的責任留給家庭,應該讓每一個需要的人都享有基本的照顧服務。

    蔡英文

    關於長期照護
    我們正在面臨的4大危機

    照顧員人力不足

    八年來政府所培訓的服務人力尚不足以因應所需,且服務人力的勞動條件未明訂,造成本勞受訓後嚴重流失。根據2014年衛福部、勞動部統計,本國照顧服務員在受訓後有80%並未投入照顧職場,總計8萬名勞工。

    社區式照顧服務嚴重不足

    我國老年人長期照顧與安養機構(含榮民之家與護理之家)總床位為10萬3,879床,而供給超過需求3萬4237床。機構式照顧老年人占需求長期照顧老年人的19.5%,比率遠低於歐美國家機構式(30%)。機構式服務役已經足夠,普及的社區式服務則嚴重不足。

    政府預算編列不足、家庭負擔沈重

    2015年依需求推估長照經費需110億元,但政府只編列48億元,在過去七年,長照經費更總共僅編列245億元,平均每年僅有35億,編列嚴重不足。在經費短缺下服務提供不足、不均,難以真正減輕家庭照顧負擔。

    城鄉差距嚴重、未能因地制宜

    財政資源短缺的縣市,長期照顧資源嚴重不足。而如原住民族部落因地理偏遠、專業長期照顧資源不足,無法以都市補助標準與專業條件來統一規範,在不影響專業品質下,長照資源因地制宜,採行殊異的專業條件要求與補助標準有其必要。

    政策

    十年長照2.0計畫
    照顧每一個需要的人,我們的 3 帖處方

    普及的社區化服務

    完整的長照體系

    建立完整的長期照顧體系,從支持家庭照顧者、到宅服務、居家護理、日間照顧、短期臨託、餐食服務、交通接送、團體家屋、機構式照顧等基礎建設完成。

    社區健康照護團隊

    發展以社區為基礎的健康照護團隊,向前銜接預防保健,向後發展在宅臨終安寧照顧,以期壓縮疾病期間,減少長期照顧壓力。

    社區型多機能整合服務中心

    積極發展以社區為基礎的小規模多機能整合型服務中心,提供在地老化的社區整體老人、身心障礙者的綜合照顧服務。

    付得起的平價長照服務

    投入充足的長照預算

    將編列充足的長照服務基金,每年編列330億元,未來因應需求增加,逐年提高財源數額,加速建置長照服務體系。

    依特殊狀況給予長照補助

    讓每一個需要的人都受到照顧,依家庭經濟狀況給予適當的長照經費補助,針對偏鄉地區展開長照資源補強專案,擴展長期照顧服務設施,拉進城鄉差距。

    錢從哪裡來?

    錢從哪裡來?指定稅收300億元+政府公務預算30億元,以公平合理為原則,指定稅收為主要財源。

    專業的優質長照服務

    優質的長照服務訓練

    優質的長照服務訓練,包括照顧服務員、社會工作、護理、物理治療、職能治療、營養等人員,提供完整照顧,亦能創造就業機會,帶動周邊相關產業。

    充足的長照服務人力

    充足的長照服務人力,大專院校老人服務、長期照護等科系所學生納入長照人力規劃,有效培訓並轉介就業,並將外籍配偶納入長照服務培育計畫,增加潛在人力資源。

    建立專業照顧管理制度

    建立專業照顧管理制度,將照顧管理專員納入專門職業及技術人員考試,確保照顧服務品質。

    總結

    全面推動
    「長照、托育、女性就業」
    三合一照顧政策從根源面對高齡化問題

    「老有所終,幼有所托」是政府應該給人民最基本的安心生活。在民進黨上次執政時期,我們就已經看見高齡化將是國家重大的挑戰,我們訂出一套「十年長照」計劃,預計從2007年起,分十年編列817億的預算,為台灣的長照體系創造出服務供給。但是過去八年以來,長照計劃的預算規模只有原先規劃的三分之一,所訓練的居家服務員僅20%留在職場,計畫延宕。

    「十年長照2.0計畫」提出務實方案解決長照困境,刻不容緩。未來我們將在中央設置跨部門的「長期照顧推動小組」,整合各部門、各層級政府間的照顧事務,盡快達到便民、效率的目標。從根源面對高齡化問題,我們將進一步推動全面的「長照、托育、婦女就業三合一照顧政策」,來減輕家庭所承受的照顧重擔。

    1. 長照

      以「十年長照2.0計畫」,推出付得起、用得上、溫馨而人性的長照服務。

    2. 托育

      推動讓家長付得起普及公共托育服務,支持父母兼顧育兒和工作。

    3. 女性就業

      「女性充分就業」啟動良性循環。

    分享: