民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(26)日下午由高雄市長陳菊及立委陳其邁、邱議瑩、邱志偉、林岱樺、管碧玲、李昆澤、趙天麟、許智傑、立委參選人劉世芳、賴瑞隆和高雄市議長康裕成陪同,出席民進黨高雄市黨部主辦「2015港都雄青鬥陣營」,蔡英文到場後與全體學員大合照,隨後並進行演說。

蔡英文表示,台灣社會經歷了從野百合學運以後,二十年來最大的變化——318學運,年輕人幾乎就是台灣民主發展過程中最重要的角色。不管是反媒體壟斷、都更迫遷與土地正義、環境保護等議題,都可以看到台灣的年輕人在街頭表達自己意見的身影。蔡英文說,前幾天看到有高中生為了黑箱課綱的事情,衝進教育部抗+

議,遭到警方逮捕。但這個社會很不解的是,教育部的課綱,早就被法院宣告違法,教育部面對敗訴處境,卻仍然要把各界高度疑慮的課綱推上教育的前線。

蔡英文表示,一個政府,遇到問題、遇到質疑,就是應該要溝通。現在的政府,卻把政令宣導當作溝通,把違法的課綱拿來強推;遇到抗議,又反過來告抗議的人。蔡英文說,政府忘了一件事情,法律最重要的目的是為了社會的公平正義,不是為了執政者維持秩序而已。

蔡英文強調,獨立思考是她一直鼓勵大家的事情,溝通協調也是她鼓勵大家必須要具備的技能。所以,她也期待,並且要求未來的政府必須是一個能夠溝通協調的政府,不能壓制大家,尤其是年輕人獨立思考的能力。蔡英文說,在這些方面,現在的政府是讓人民失望的。

蔡英文提到,政治與運動,最大的不同,就是運動是指出問題在哪裡,而政治,則是針對這些問題,要提出解決方案。此外,一個公民社會的良性循環,要有兩種人,一種人指出問題,叫運動者,一種人解決問題,叫政治人。蔡英文說,光指出問題,是不夠的,仍然必須要有人出來,去解決這些問題。

蔡英文說,做一個解決問題的人,必須要瞭解問題是什麼;作為政府,要了解有哪些政策手段、有哪些資源可以使用,還有要怎麼去釋出這些資源,要怎麼與人民溝通,才可以讓立意良善的政策,可以順利推動、執行。同時,光坐在辦公室裡想出政策還不夠,還要不斷在社會上拜訪、傾聽,瞭解實際上的運作是什麼,大家生活中的痛苦是什麼。

蔡英文提到,今天在場的年輕人會參加這個營隊,表示對政治工作有興趣,民進黨非常需要大家的投入及參與。為此,她也勉勵年輕人,一旦自許為政治工作者,看到問題的時候,也就要成為解決問題的人,加入、投入、體驗、學習,是成為更好的社會改革者、政治工作者的唯一道路。

蔡英文說,接下來的大選,各地的立委競選總部紛紛要成立,蔡英文的競選總部也即將成立。她邀請年輕人加入總統及立委大選的輔選團隊,同時,每次選舉,民進黨也都有舉辦監票、報票系統的講習,這個系統也非常需要各位的加入。

最後,蔡英文表示,2014年底,人民給民進黨很多機會在地方執政,或許有做不好的地方,沒有達到人民期待的地方,歡迎各位持續以各種方式監督我們的地方施政,也歡迎各位挑戰,她會非常願意聽取大家的聲音與想法。

蔡主席說,民進黨要更好,台灣才會好,所以希望與會的年輕人都能當民進黨的抗老化劑,不要讓民進黨老化,跟不上時代,也要當民進黨的防腐劑,不要讓民進黨腐敗,被人民淘汰了。蔡英文說,民進黨會和台灣社會一起,一磚一瓦,實現夢想中的新亞洲價值,重返中央執政,讓進步力量在國會過半。