民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(15)日下午由前行政院長游錫堃、新北市第11選區立委參選人陳永福陪同至坪林保坪宮參拜,隨後轉往石碇與地方鄉親茶敘,鄉親們特別送上石碇粽,期待蔡英文明年選舉包中。一行人也至深坑老街徒步拜票,並至集順廟參拜。蔡英文致詞時重申,若當選要推動五大政治改革,讓台灣下個世代、下下一代,能夠和諧、沒有衝突、沒有矛盾。她強調世代和諧是最重要的,這一代人應該讓下一代人覺得我們這一代有負起責任,而不只是把國家負債留給他們。蔡英文也說,從2012年就聽到鄉親關切集水區的問題,但至今還沒解決,她拜託鄉親們全力把陳永福送進立法院,好好來討論處理,找出解決的辦法。

蔡英文表示,國會和政府都要改革,最重要的是要有效率地和人民溝通,解決事情。她強調,民進黨如果贏,不會整碗捧去,會和社會上跟我們理念一樣的人合作,在國會裡面有穩定的多數,在政府裡用台灣最好的人才,讓政府有效率、讓國會理性問政,這樣台灣才能夠進步。她也向鄉親承諾,如果當選總統,政治不會對立、社會一定和諧。

蔡英文重申五大安定計畫中的「社會住宅」、「食安問題」及「社區照顧」等主張,第一,社會住宅,雖然年輕人買不起房子,可以住政府提供的質優平價房屋,讓大家住得起、住得舒適、住得安全,讓年輕人不會覺得沒人在照顧他們。第二,食安問題,從生產到餐桌上的所有過程,都要有全套的監督管理機制,要從根本來做,保證這些食物一定安全。並且能夠符合國際標準,我們的農產品、加工食品就可以接軌國際,讓這些農產品、加工食品能夠繼續外銷,發展好的食品加工產業。第三,社區照顧計畫,讓老年人在社區裡,可以與鄰居、朋友一起養老,也可以創造就業機會。

蔡英文說,距離大選還有四個月,這段期間還是會有一些變數,因此她拜託鄉親繼續打拼,給民進黨支持,在明年1月16日可以勝選。蔡英文強調,這次選舉對台灣來說是最重要的一次選舉,現在很多台灣人民都覺得整體產業、社會和政治一定要改變,如果不改變,台灣的未來是非常不確定的。她承諾民進黨的政府一定是很在意民意的政府,民代一定會與鄉親密切合作。