為實際關懷產業與勞工,民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(29)日上午由黨發言人鄭運鵬、台北市黨部主委黃承國及台北市議員顏若芳、黃向羣陪同參訪黛安娜成衣工廠,並聽取蔡承璋總經理導覽介紹,蔡英文也親自操作裁縫車,拿起熨斗整燙衣服,體驗成衣製作過程。

針對媒體詢及課綱爭議至今仍未解,又對手持續抹黑民進黨把學生推到第一線去,甚至用「毛澤東」來污衊?蔡主席表示,這次課綱調整不僅程序違法,內容也有很多爭議,甚至法院也都做出了判決,認定課綱制定過程違法,在這種情況下,這樣的課綱本來就應該撤回,重新作業。

蔡英文強調,在過程中,教育部和執政者都沒有做有效的溝通,以致於造成整個社會這麼大的對立,教育部和執政者要負最大的責任。此外,這次反黑箱課綱的抗議事件是學生自主性的行動,國民黨卻一再扭曲,甚至連總統參選人都出來參與扭曲事實的說法,令人失望。

至於有媒體追問有人說學生反課綱抗議是因為民進黨拿出資源,是否不太妥當?蔡英文則是強調,從過去到現在,民進黨對社會運動所採取的態度都是一樣,對於很多訴求和我們一致的社會運動,都會有少許實物上的支援和協助。但把這說是民進黨金援或是操弄學生,這完全是不一樣的兩件事情。

針對媒體詢及李前總統提出釣魚台是日本所有引發議論,蔡英文重申,民進黨在釣魚台的立場,很一致也很清楚,就是「釣魚台是屬於台灣的」。此外,對於近來國民黨持續抹黑民進黨放棄南海主權,蔡英文強調,「民進黨從來沒有放棄南海主權」,國民黨一再用不是事實的說法來扭曲,把選舉打成這樣沒有格調,對台灣的政治和選舉都很不好。

另針對是否有找陳建仁副院長擔任副手,蔡英文表示,我們主要是借重陳副院長在科技方面的專業和專才,協助我們規劃相關的政策,這與他是不是副總統人選沒有關係,各界不要有太多的猜測。至於對媒體問到報導指出宋楚瑜8月6日將宣布選總統,是否影響和親民黨的合作,蔡英文表示,整個選局朝向一個目標前進,就是集結最大的社會改革力量,將來執政的時候能夠有社會最大的支持。因此在這個前提之下,我們會考慮這段期間的情勢變化,做相應的調整。至於對與第三勢力協調整合一事,蔡英文強調,我們持續在謹慎規劃和進行當中,我們的目標還是一樣,希望在下一次的國會集結最大的改革力量。