民主進步黨主席暨總統參選人今(19)日出席「兩岸關係與亞太區域和平國際研討會」,蔡英文致詞除了重申五大政治改革及三大產業發展,也提到民主深化、自由選擇、永續創新、和平解決,是亞洲正在經歷的價值轉變,也是台灣經歷過,或正在經歷的轉變與進步,她強調台灣能對亞洲作出貢獻,一同建立「新亞洲價值」。

蔡英文致詞全文如下:

羅福全理事長、黃昆輝主席,許世楷大使,遠道而來的櫻井良子理事長、台灣的好朋友司徒文(William A. Stanton)先生,所有與會貴賓,各位女士,各位先生,大家早安,大家好!

能夠來參與安保協會每一年的盛事,作伙討論跟咱台灣發展有重大關係的議題,我感覺甚感榮幸。

在座的先進們,長期投入促進台灣與美國、日本之間的民間學術交流與對話,提出甚多建言,我甚感敬佩,也感謝大家的付出與努力。

今天研討會的主題,是「兩岸關係與亞太區域和平」。

台灣在亞太地緣格局中,具有無可取代的戰略地位。我認為,一個擁有強有力的民主、擁有旺盛經濟力的台灣,將是維繫兩岸與區域和平的正面力量。

但是,這七年來,我們的國際處境,經濟發展,民主現狀,生活環境,比起七年前,並沒有讓我們感到更多的驕傲。而與此同時,社會的力量越來越壯大,卻又找不到適當的管道來表達,變成一種無力感。這幾年,台灣流失的不僅是經濟的動能,也失去了自信心。

其實,台灣人民很有創意,非常活潑,甚至可以說是「叛逆」的。這股叛逆、不羈的生命力,正是「創新」的來源,唯有創新才能產生強大動能,讓台灣突破瓶頸、衝出逆境。

每一個總統,都有他的歷史使命。在這個歷史階段,如果我當選,最大的責任,就是壯大台灣,善用這股活力與叛逆,幫台灣人找回自信,找回因應挑戰的新動能。

為了壯大台灣,必須要充實民主,建立公義,創新經濟。未來若執政,我要推動五大政治改革,第一是改變國會,讓行政部門能夠跟人民溝通,讓政府更有效能;第二,要處理轉型正義,讓台灣歷史上有一些不正義的事情能夠被導正與妥善處理;第三,要實踐世代正義,讓年輕人未來有寄託,給年輕一代一個更好的台灣,第四,要終結社會對立,讓社會和諧,一起團結前進,第五,也是最重要的,是要改革黑金,掃除國民黨長期積累的負面政治文化,讓政治、政府與議會更乾淨,讓政治的參與更透明更公平。

同時,我要建立新的經濟發展模式、重啟產業的動能,要擺脫過去的價格取向的產業模式,建立一個以技術、創意為取向的產業型態,要做高價值、獨特的產業,提供更多高品質的就業機會,解決台灣的所得成長停滯、以及財富分配的問題。所以,我將推動三大產業發展,也就是未來產業、綠色產業和生活產業,這是未來台灣經濟發展的發展重心。我們要透過這三大產業帶動經濟成長,只有找回經濟的動力,用民主凝聚人民的共同意志,台灣才能擁有經濟和政治的自主,才能真正壯大我們的國家。

要壯大台灣,需要有足夠的能量和時間,更要有穩定的內外環境,尤其是兩岸關係及區域的和平與穩定。

六月的時候,我去美國,我向國際友人傳達兩個堅定的訊息,第一,台灣人永遠堅持民主的生活方式,第二,民進黨如果明年有機會執政,會盡一切的力量,確保台海局勢的穩定,維持和平與安全的現狀。

民主是台灣2300萬人民珍惜的生活方式,人民絕不容許我們的民主出現倒退、或遭到傷害。台灣人有權力決定自己的未來,這樣的權利,這樣的民主現狀,是不能被改變的。

區域的和平與安全,是所有國家共同的責任。我們會和各方保持順暢的溝通,盡最大的努力增進了解、消弭歧見。我的兩岸政策的重點,就是「維持現狀」,維持台海和平與兩岸穩定與發展的現狀。

我們雖然不是個大國,但我們有決心、有意願,扛起國際社會的責任。台灣將成為亞太安定的力量,我們不會是隱憂,而是會扮演積極、建設性的角色。

而近年來區域內各國在東海、南海主權及天然資源開發等相關議題上持續爭議,讓區域產生不穩定的風險,也影響未來的安全格局。

而另一方面,亞洲的活力,正透過民主的實踐而湧現。例如,緬甸幾年前啟動政治改革、即將舉辦國會選舉,印度實現了政黨輪替,包括印尼、馬來西亞的大選,都釋出人民期望改變的訊號。民主浪潮正在影響亞洲,會將亞洲塑造成不同的面貌。

前幾天,美國國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)說,他認為,緬甸即將舉行選舉,應該能夠從台灣的民主經驗中獲得一些啟發。事實上,民進黨長期以來都是「亞洲自由民主聯盟(CALD)」的成員,我們持續與區域各民主政黨分享民主與公義價值,這是我們能對區域有所貢獻的重要場域。

台灣要在國際上獲得支持,就要讓自己成為可信賴的伙伴,並推動積極和平外交。未來若執政,台灣將在國際事務上作出有意義的參與和貢獻,包括人道援助、災害救援、醫療協助,以及在經濟援助上的共同努力;台灣活躍的非政府組織可以作為後援力量。

未來,我將尋求與美國維繫穩固的、全面性且持續的夥伴關係,並加強與區域國家的互動與對話,推動包括安全與非傳統安全領域,以及經貿、社會、文化等各層面更密切的交流與合作,共同維繫區域的安全與繁榮。

另一方面,我們將尋求更有意義的國際參與,不僅致力於遵守國際規範,也將提供許多的專業技能給國際社會,例如,我們的高科技產業,能夠協助發展先進國際貿易標準及規範,充分發揮台灣的軟實力。

我剛才有提到,亞洲的民主正在崛起,亞洲的價值正在改變,而台灣,更在當中扮演關鍵的角色。

當前,亞洲正從威權主義蛻變到民主價值,這是大勢所趨。而民主化也讓尊重多元價值、尊重個人自由選擇,成為人民的共識。

此外,亞洲正從過去的「世界工廠」,蛻變為強調創新與設計、重視生活品質、社會公義和環境永續的增長模式。同時,亞洲經歷過戰亂的傷痛,希望和平解決衝突,也成為各國努力的目標。

民主深化、自由選擇、永續創新、和平解決,是亞洲正在經歷的價值轉變,這就是說我們正在形成「新亞洲價值」,也是台灣經歷過,或正在經歷的轉變與進步,我們能對亞洲作出貢獻,一同建立「新亞洲價值」。

當前,我們面對的內外挑戰,是複雜而艱鉅。唯有勇於改變,勇於創新,勇於做正確的事,才能幫助台灣走出困境,找回自信。

今年,我的競選主軸就是「點亮台灣」。人民困在茫然的黑暗中很久了,我要把前途照亮,指出方向,用我所有的力量,確保這個國家更民主、更富裕、更公平,更有希望,這樣,我們才盡到我們這一代人的責任。

今年是民進黨成立第29年。29年來,大家共同經歷了起起伏伏,我們走了很遙遠的路程,我們要重返執政、扛起責任,明年我們30歲,要讓人民感受到改變,讓大家重拾信心,找回幸福快樂的感覺。我要拜託大家,支持民主,團結向前,我們一起努力,點亮台灣,壯大台灣。

最後,預祝今天大會圓滿成功,也祝福大家身體健康,萬事如意,謝謝大家!