民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(19)日出席2015年兩岸關係與亞太區域和平國際研討會,會前針對媒體問及昨日推出綠能政策,會不會擔心電費可能調漲等問題,蔡英文表示,這是對昨天政策講話的誤解,對於整體電價,民進黨小心處理,尤其重點在相關技術進步與有效的節能措施可以有效實施的情況下,沒有預期整體電價會有大幅上漲的可能性。

蔡英文指出,未來必須要有效地做節能,而環顧國際趨勢,技術的進步也將讓再生能源的價格持續的下降,所以未來整體的能源與用電的負擔,在電費上面,沒有預期會有大幅上漲,而智庫也已做過模擬,沒有預期將來十年的單位電價,會有大幅上漲的可能。蔡英文說,十年的時間點講的是2025非核家園的期程,在即便有核能的情況下,都必須要考慮到核能是一個非常貴的東西,而核能的很多成本其實是拿國庫在補貼的。

蔡英文說,對於電價調問題,物價及一般人負擔的能力必須被考慮,而在這個前提之下,民進黨對於小戶是沒有調整的計劃;對於大戶,會要求他要配合所有的節電和電度調配的措施,若大戶沒有辦法配合節電,或配合做電的調度,尤其是尖峰電的調度,就會考慮有一些調整,而民進黨沒有預期短期或幾年內會有調整的可能性。

針對國台辦正式表示習近平與歐巴馬會見時會談及台灣問題一事,蔡英文表示,這是歷來美國與中國之間的會談裡面都會有的議題,我們有自己的評估,並持續觀察中。另針對媒體問及日本通過新保安法對台灣整體戰略的影響,蔡英文表示,保安法剛通過,所以它對整體區域的影響還是尚待觀察。