民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(15)日前往參加民進黨立院黨團會議,她除為黨團成員需選區及國會兩頭跑的辛勞加油打氣外,也提醒同仁即使選舉辛苦,也務必克盡職責、在立法院為選民把關。

蔡英文主席表示,今日是本屆立法院最後一個會期開議的日子,今天特地來是應總召的邀請前來參加黨團會議,來給大家加油打氣,因為知道很多同仁在立法院與選區兩頭燒,非常辛苦。但提醒大家,雖然忙著競選連任,但是作為在野黨,絕對不要輕忽監督把關的責任。他說自己也是候選人,所以很了解選舉的辛苦,但是作為公職人員,應該從就任的第一天到最後一天都要把自己的角色扮演好,不要讓選民覺得同仁為了選舉,讓國家機器的運轉慢下來,

蔡英文主席也拜託黨團成員三件事:第一件事,在預算會期,一定要把關人民的荷包、不容許浮濫的預算編列;第二件事,在法案審查時,不要有選舉考量,勿讓一時選舉扭曲了國家可長可久的制度;第三,若行政部門有任何會引發社會重大爭議的計畫,請黨團一定要嚴加把關,留待未來的新民意來做決定。

蔡主席最後向每一個盡忠職守的立委同志道謝,蔡主席說民進黨的委員沒有豐厚的黨產跟資源,都要靠自己的問政與辛苦服務來爭取連任,選區跟國會兩頭燒是很辛苦的事情,有些人的選情雖然艱難,但是還是以國會的議員的職責為重,相信選民都會看在眼裡,中央黨部也一定會全力支援各位的選情,讓大家沒有後顧之憂。

她表示了解大家選舉都很艱困,但是最後一個會期,還是要盡忠職守,守在立法院,在立法院的最後一個會期,讓選民可以感受到民進黨委員真正盡忠職守的誠意。她也表示而柯總召一直以來都是黨團的核心,也是立法院運作的主要重點,如果沒有他的協商,那很多進步的法案都會因為民進黨的弱勢而寸步難行。麻煩大家要幫他分憂解勞,有餘力的話,大家一定去幫他助選。大家艱困就要互相幫忙、互相拉抬,打出最好的成績。蔡主席說:「最後一句話,黨團成員只要參加區域立委選舉的,明年2月1日通通要回來,一個都不能少!」

會前接受媒體針對證所稅修法一事提問時,蔡主席表示證所稅現行制度必須改革是社會共識,而近來國民黨提出的版本,其實是向民進黨先前的版本靠近。民進黨對於證所稅的基本態度是,應要顧及稅收與稅制的公平,及是否務實可行。她也表示希望朝野立委都可以坐下來好好談一談,替國家建立一個長久、永續的制度。