民主進步黨主席暨總統參選人今(20)日由高雄市長陳菊、立法委員許智傑、管碧玲、李昆澤、趙天麟及立法委員參選人劉世芳等黨公職陪同出席「護理人員公共事務與健康政策參與研習會」,蔡英文到場後受到與會人員熱情簇擁,並高喊總統好,蔡英文於致詞時感謝在場護理師,並暢談護理師的辛勞,最後護理人員公共事務與健康政策研習會的理事長們也遞交四大訴求書,期盼未來政府能夠解決護理師醫護比例不均衡等問題。

蔡英文致詞時表示,護理師這個職業在整體醫療制度中,包含資源的分配上都是不公平的。過去這段時間,智庫團隊開始從醫院管理、健保制度,到醫師的訓練與供給等面向,檢討台灣整體醫療制度五大皆空的情況,但後來有位醫院的院長提醒,不要忘了還有護理師的問題,不是五大皆空而已,是六大皆空。蔡英文說,這並不是表示護理師不夠,而是護理師的平均執業的期間不長,可能在六、七年後就會離職。為此,我們希望長久教育體系訓練出來的優質護理師能夠在更好的醫療環境下,繼續在工作崗位上去救更多的人、服務更多的人,若訓練出來的護理師,平均工作的時間只有七年的話,對於台灣的社會,不論是病患或醫師都是很大的損失。

蔡英文說,所有政策執行的過程中,因為需要很多人共同努力,所以最好在政策制定之前,先和這些人好好談一談,讓他們了解與接受,政策一旦訂下來之後,大家就可以一起去執行;這才是一個有效的政策制定與執行方式,也是她長期以來在制定公共政策時的態度。蔡英文提到,她的對手笑她每件事情都要共識,但她認為政策確實需要共識,如果沒有共識的過程,會不知道政策從哪裡來。

蔡英文表示,若明年民進黨回去執政,會找所有相關的醫師、護理師,還有很多不同部門、不同型態的醫院,大家坐下來好好談,找出合適的護病比,並且絕對不會讓它只是行政命令,會把它訂在法律裡,大家一起去執行它。她也相信在陳菊的帶領之下,民進黨明年一定會回去執政。

此外,蔡英文提到,現在大家幾乎都到醫學中心去看病,導致醫學中心的負擔非常大,因此,對於醫學中心的這種壓力,必須要有個減壓的措施。為此,蔡英文重申,要開始將很多的醫療與長期照顧社區化,也就是在每個社區裡有好的醫療照顧中心及長期照顧中心,將兩個政策合而為一,來分擔醫學中心或大型醫院的負擔。若在社區這個層次,需要再上一級的,也有區域醫院或中小型診所,最後才是醫學中心,因此,轉診的制度也必須要建立。她說,透過不同層級的醫療制度來分散壓力,對病人及老人家也更好。

蔡英文說,北歐有個國家的老人家從進病院到離開人世,大概只有兩個星期,而台灣是七年,兩個星期到七年之間,那七年要多少人去照顧,這當中就有很多人,其實就是護理師,所以必須要把整個醫療體系重新形塑,來減輕護理師的壓力,這是非常重要的。若有好的社區健康體系,將最基層的社區化醫療與長期照顧體系建構起來後,層層往上的壓力就會遞減,對老人家來講,就是一個比較快樂且健康的生活環境。另外,從另一個角度來看,很多護理師在受過護理訓練之後,並不一定想待在大醫院裡面,他們可以想待在家裡或離家較近的社區裡工作,而這種社區的醫療及長期照顧體系,就適合這些希望待在家裡或家附近工作的護理師,成為主導社區醫療及長期照顧的人。最後,蔡英文向護理師朋友表示感謝,並表示護理師的問題與壓力,就由大家一起來解決。

隨後,蔡英文在高雄市長陳菊、前內政部長余政憲、立法委員陳其邁、管碧玲、邱議瑩、李昆澤、邱志偉、許智傑、林岱樺及立委參選人劉世芳陪同下出席「小英盃慢速壘球錦標賽開幕賽」,蔡英文在舞獅和鑼鼓的歡迎中入場,蔡英文試投十球後正式開球,陳菊市長也揮棒成功。

蔡英文表示,今天在這裡大家一起參加壘球賽、一起運動,對台灣是非常有意義,一個運動風氣強盛的國家,才會有一個健康的民間社會,國家才會一起進步。國家現在面臨很多挑戰,我們也必須讓自己身體鍛鍊好,才能夠一起面對我們的國家挑戰。蔡英文說,今天參賽者有不同的年齡層,還有九隊的長春組,這證明慢速壘球是一項人人都可以參加的運動,也是一個老少咸宜,可以一起活動筋骨的運動。唯有讓人民沒有後顧之憂的政府,人民才能放心地從事休閒活動,高雄就是這樣的地方,未來民進黨的蔡英文政府,也會是一個讓人民沒有後顧之憂的政府。最後並祝福大家今天都能玩得盡興、玩得開心,一定要盡情發揮、以球會友,保持身體健康。

會前針對記者問到柯文哲市長希望政府無償提供土地讓他蓋公共住宅,並希望所有總統參選人可以表態一事,蔡英文表示,整體住宅計畫,大概一段時間以後就會公布,住宅計畫中有一部分是處理社會住宅,也就是公共住宅的問題,在民進黨的計畫裡是要跟縣市政府一起來合作來做公共住宅或社會住宅,我們也希望目標八年之內可以達成大概二十萬戶,佔我們總房屋存量的2.5%。她說,希望和縣市政府來合作,所以縣市政府有什麼計畫,我們都會與他們談,與民進黨的整體計畫做一個結合,讓我們在最後的目標的達成上面一起來努力。