民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(20)日下午出席屏東小英之友會暨姐妹會成立大會,蔡英文致詞時表示,民進黨在屏東長期執政,從蘇貞昌縣長開始、蘇嘉全縣長、曹啟鴻縣長,到潘孟安縣長,每一位都是綠色執政,品質保證,每一位都是帶領屏東不斷進步的重要推手。

結束高雄市行程後,蔡英文在屏東縣長潘孟安、前縣長曹啟鴻、立委蘇震清、莊瑞雄及立委參選人鍾佳濱陪同下出席屏東小英之友會暨姐妹會成立大會,現場湧進近六千位屏東縣各鄉鎮市鄕親,蔡英文進場時受到支持者熱情簇擁,場面熱烈。

蔡英文說,現在講到屏東,大家都知道,從交通的逐漸發達,到最出名的黑珍珠、黑鮪魚,還有領先全台的養水種電、綠能發展。每一項政績,都是民進黨交出的好成績,更是綠色執政在屏東的紮實累積,讓屏東成為綠色執政的典範城市,去年的農林漁牧產值,也是全台灣第一。蔡英文認為屏東有最好的條件跟基礎,來推動下一世代的農業革命,把傳統農業加入創新思維,不管是農業自身的創新,或是跟其他產業的結合,都讓農業所創造的價值,能夠不斷提升。

蔡英文表示,她將推動「實踐世代正義」、「改革政府效能」、「啟動國會改革」、「落實轉型正義」及「終結政治惡鬥」等五大改,作為民進黨執政後國家具體的政治改革方案 。在社會方面,她也提出了「安心住宅計畫」、「食品安全計畫」、「社區照顧計畫」、「年金永續計畫」、「社會安定計劃」等五大社會安定計劃。她認為政治要改革,讓社會可以和諧,可以創造凝聚社會共識的動能,我們的政治不在是對立,政治可以讓大家團結,這是最重要的。

蔡英文說,民進黨執政的時候,就是因為在立法院沒有過半,很多有理想的改革,都被迫要打折,甚至無法度通過。這次國會要過半,除了在過去我們比較艱困的選區要努力,她希望讓在地深耕,努力服務的蘇震清委員、以及有經驗,最打拚的莊瑞雄委員及具備中央與地方執政經驗,年輕優秀、堅持理想的鍾佳濱為民進黨多拚一席,一起進入立法院,讓民進黨在國會過半。她認為這次選舉必須團結最大力量,用最強的決心,最大的勇氣,一起啟動改革的引擎,和台灣人民一起點亮台灣。