民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(21)日出席2016蔡英文競選總統農林漁牧後援會成立大會,蔡英文主席致詞時表示,未來執政要讓農業重新成為台灣的重要產業,成為全民的農業、有競爭力的產業,透過安定農民生活、落實安全農業、推展農業行銷等三大策略來發展農業,更要賦予農民團體任務,從中央到地方,到基層的農漁會、協會、合作社和產銷班,都應該是一個緊密的團隊。

蔡英文致詞全文如下:

首先我要特別感謝黃崑虎總會長,黃總會長,長年以來,為臺灣的農民請命、為臺灣民主奉獻,這讓我們又敬佩、又感激,黃總會長是我們很尊敬的先拜,都虧了他的牽成,才有今天這麼盛大的農林漁牧後援會大會。讓我們再次感謝黃總會長!

同時,我也要感謝過去幾年,尤其是最近一年來,現場許多農業專家、農民團體及各協會,提供了很多寶貴意見,給我們民進黨智庫的農業小組,還有總統政策辦公室。有了大家的參與,我們的農業政策一定不只有願景,更能夠與實務緊緊結合大家的需求。

過去五十年來,農業除了提供糧食,它其實對於台灣的經濟發展,扮演著很重要的角色。早期我們出口農產品,賺了很多外匯來幫助台灣工業的發展;後來,台灣加入了世界貿易組織,讓農業的發展經歷了很大的衝擊和轉型,但無論如何,農業一直都是土地和生態的守護者,也一直都是維持社會安定的重要力量。

我自己在1990年代,參加台灣加入世界貿易組織的談判,見證到台灣農業所經歷的巨大轉變。因為要加入國際貿易組織,台灣必須遵守很多規定,所以原本許多國家對農業生產的補貼,都不能再繼續。從那個時候起,台灣的農業漸漸縮小,農民的收入萎縮, 農村開始沒落。

從事農業的人越來越少,政府甚至出錢輔助休耕。這些休耕補貼,造成很多土地進入休耕狀態,農業的價值,被社會遺忘。長期下來,我們所討論的農業政策,好像變成福利政策的一部分。農業是弱勢的、接受政府補貼的事業,而不再是一個國家重要的產業、重要的經濟活動。

這些年來,我走過台灣各地的鄉村,看過許多傳統的農村,也拜訪了新型的農民。對於台灣農村面臨的問題,我有很深的理解,也有很多感觸。

我認為,過去我們的農業政策是,面對競爭,只採取補助,而專注於工商發展之餘,我們卻忘掉了農業本身也是一個產業。但一個興盛的國家,不會只讓工商業發達,它也會讓農業有好的發展,讓農業很先進、很現代。

因為農業,應該是「農」跟「業」的結合。「農」指的是依賴大自然的生產方式,也是一種生態和文化;「業」,則代表「產業」與「專業」。也就是說,除了生態和文化之外,只要加上新的元素,農業當然可以是一個有競爭力的產業。

所以我對於農業的發展,一直抱持兩個觀念:

第一,農業是全民的農業,而不只是農民的農業。農業在糧食安全、生態環境、文化和社會功能,都扮演著重要的角色,沒有農業就沒有台灣的文化。所以台灣農業永續的發展,就等於是在照顧每一個人民。

第二,農業是有競爭力的產業。政府應該要協助農業提高競爭力,在技術和行銷上不斷升級,讓農業變成一個有發展、能賺錢、足以養活自己和下一代的產業。

明年如果蔡英文做總統,在農業政策上,我有一個最重要的目標,那就是提高農民的收入和農業的收益。我覺得,農業政策成功不成功,就要看這一點能不能做到。

如果要提高農民的收入和農業的收益,有三件很重要的事,一定要做到。第一是安定農民生活,第二是落實安全農業,第三是拓展農業行銷。

(一)安定農民生活

首先我們要安定農民的生活,也就是要讓農民的收入得到保障。雖然農業的發展,正在逐漸轉型,但在轉型的這一路上,我們會繼續照顧大家,把農民的福利做好,這點請大家放心。

但是,這樣還不夠,我們還要提出獎勵,獎勵對環境和農地友善的生產方式。如果你種非基改的五穀雜糧,我們就會有獎勵。如果你減少化學肥料跟農藥,友善對待土地,我們獎勵又再更多。最高級的獎勵,就是給有機農業,如果你的田是種有機農業,我們就給最高獎勵。

我們也會來推動農業保險。農友漁友,都是看天在吃飯。如果遇到災害,那真的是欲哭無淚。但是現在農損的災害補助,只賠兩成,過去八年天災農損有1227億,農民只拿到210億,這樣太不公平。我們會開始針對幾項重點作物的生產,引進農業保險制度,降低農民的風險,穩定農民的所得。

我們當然沒有忘記,要照顧好畜產和漁業。在畜產方面,我們要特別解決疾病的問題,特別是禽流感,執政之後會盡快控制疫情,在中南部設立檢驗中心,並且推動禽畜保險。在漁業方面,政府要維持安全、良好的漁業環境,積極護漁、保護漁場,讓海洋資源不被過度捕撈,讓漁業永續經營。

(二)落實安全農業

如果說「安定農民生活」,是幫農民打基礎、顧根本,那「落實安全農業」,就是要提升農產品的品質。

現在的人,吃得越來越好,這個「好」不只是「貴」的意思,而是越來越講究品質。尤其是這幾年食安風暴,消費者願意多花一點錢,購買能吃得安心的食物。所以要在臺灣農業的品質上,做全面的加強。只要農產品的品質好,銷路和價格,也一定會更好。

短期內,我們要讓消費者安心;中期,是要讓台灣人都吃得健康、營養;長期來說,我們要以高品質的農產品,打入全球市場。

我們現在有的農產品標章,吉園圃、CAS、產銷履歷、有機農產品等等,但沒有一個能夠完全讓消費者有信心。這樣的標章管理不好,對認真做事的農民、漁民、消費者,都很不公平。這就是一個對農業沒有心的政府,信用的破產。

如果我執政,我要建立一個和國際接軌、完全可以被信賴的台灣GAP標章(Taiwan Good Agricultural Practice,TGAP)。讓我們國人和外國的消費者,在超級市場裡,看到在台灣製造的食品,就是絕對安心,品質保證,就像我們看到青森的蘋果,或紐西蘭的奇異果一樣的意思。

要保障食安,也要從土地與海洋開始,我們將嚴格把關農地跟排水的污染。同時我們也要提高對進口農漁產品的查驗。

(三)拓展農業行銷

前面講的兩件事,都很重要。但如果要讓台灣農業有競爭力,甚至進軍國際市場,最重要的工作就是拓展農業行銷。

我要向大家報告,台灣的農業生產技術一流,政府在農業生產上也投入最多的資源和經費,但是,台灣農產品價格和農民所得依舊偏低,為什麼?

最主要的原因,就是我們的農業行銷管理出了問題。

行銷管理能力,其實也是現代農業的重要元素。我在全台各地看到許多農二代、農三代,大概20到40歲,都受過良好的教育,他們很了解農業與消費市場的連結度高,必須去開發市場、找出消費者喜好,以市場需求來規劃生產。

現代的農業經營,就是要有這種商業的頭腦。只要用心栽種,有效行銷,農業也是一個可以高獲利的產業。

為了國際競爭,農業的經營必須要有不同的思維。大家都知道紐西蘭的奇異果。為了研究農業行銷,我特地請他們公司的幹部,來向我簡報,他的做法就是把農業的上中下游,完全整合起來,成為一個完整的產業鏈,這樣競爭力可以自然地提高。

所以未來,我們要將農業的生產,和加工、分級、包裝、倉儲、運送、行銷、檢疫,還有研發,全部整合在一起。這樣做,才能提高農產品的附加價值。如果紐西蘭做得到,為什麼台灣做不到?台灣人一定做得到。

我們還會透過各種農業生產專區或園區,來號召農民一起加入,將生產到行銷全面結合,提升台灣農產品的競爭力。我們更要提出「出口擴張計劃」,積極的找尋台灣農產品市場,讓台灣的農業成為強勢的產業,行銷全球市場,來提高農民的所得。

各位好朋友,如果明年民進黨執政,剛才所提到的很多農業政策,不能只靠蔡英文、或者是農委會來推動。中央政府的政策,需要基層的組織的協助,才能來落實。所以從中央政府,到地方縣市,到基層的農漁會、協會、合作社和產銷班,都應該是一個緊密的團隊。

我們要讓新型的農業在台灣茁壯,培養有國際視野的農民,開始有策略地走進全球市場。所以,中央會負責土地、資金、技術、管理和行銷的整體策略;而在場的各位,則是站在第一線,落實這些策略的執行,扮演農業轉型升級的關鍵角色。

為了幫助農民,我們不分中央地方、不分黨派顏色,要一起為台灣農業的升級轉型,共同打拼。

最後,我要特別感謝大家今天來到這裡,我知道很多人坐了很久的車,來到這裡幫蔡英文加油打氣,我很感動,也很感謝大家。

臺灣是以農立國的國家;而民進黨是一個從草根、從土地成長出來的政黨。所以,照顧農民、讓農業永續經營,是民進黨不能推卸的使命。

我們疼惜農民,我們也熱愛農村,我們更注重農業的永續發展,但除了這份疼心外,更重要的,台灣農業其實具有高度的潛力與未來性,我們要把握這個機會,用好的策略,來達成幸福農民、安全農業、美麗農村的願景。

我們有疼心,也有願景,一定要讓臺灣農業,點亮臺灣。

針對記者詢問對岸發行卡式台胞證,是否認為政府沒有善盡溝通責任,蔡主席表示,台灣人民對卡式台胞證有很多疑慮,尤其是在隱私權和治安方面,政府務必要將人民憂慮的事情,透過協商溝通解決,她說,看到陸委會對這件事情是有看法的,希望陸委做出動作,盡力和對岸協商。

另外,媒體詢及日前提出的能源政策,國民黨開記者會質疑一事,蔡主席表示,希望國民黨不要為了擁核,排除各界對綠電產業的努力,甚至延遲國家綠電政策的推行。蔡英文說,許多先進國家將綠電列為優先發展的項目,是因為確保環境與生活品質之餘,綠電還可帶動新型產業的發展,若科技不斷進步,綠電成本也會持續下降,這將是非常好的未來產業,也會是台灣能源的重要來源。至於核電部分,蔡英文說,核廢料的處理與其它後端問題,一直是台灣人民憂心的問題,這些問題要花費許多國家資源才能處理,不是台電可以獨力承擔的。她也表示,台電當然有後端基金,但不足以處理核廢料跟後端處置所需的經費,希望國民黨能夠正視事實,不要因為擁核忽略核電真正的成本計算,更應知道核災所帶來的風險有多巨大。她強調,核災對台灣社會造成的人命、財產上的損失,絕對不是台電可以承擔的。