民主進步黨主席暨總統候選人蔡英文於今(22)日在民進黨創黨29週年黨慶外交使節酒會,向來自64個國家、近百名駐台外交官員,發表外交政策英語演說。她承諾,任內將以務實、永續、前瞻性為原則,帶領台灣積極貢獻於國際合作議題,促進亞太地區的和平發展與繁榮。

蔡主席表示,台灣在世界上的定位,必須以良好的國際關係來維繫,這對於台灣的經貿關係和國家安全,都至關重要。蔡主席強調,台灣正面臨艱鉅的經濟及社會改革,因此穩定的國際環境不可或缺。

蔡主席強調,未來的外交工作除了由中央政府推動,也要運用創新思維,結合地方政府、民間團體、青年世代、企業界共同參與。

蔡主席表示,台灣能對國際議題做出有價值的貢獻,未來將推動積極參與人道援助、災害救援、疾病防治等國際合作計畫。她說,未來政府與國內外公民團體將建立夥伴關係,成為台灣參與國際社會的務實作法。

蔡主席也表示未來民進黨政府將推動成立國際NGO中心,讓台灣成為亞太地區支持非政府組織工作的領航者,支持進步的理念與價值。另外,未來民進黨政府也計畫擴大台灣中部災害防救訓練中心的規模,向國際社會分享台灣應對天災的寶貴經驗。

蔡主席在演說中提到,未來民進黨政府將以互信、尊重與溝通為原則,強化與美國、日本等理念相近民主國家的經貿與文化關係,並就區域經濟整合和區域安全,進行實質的對話,以鞏固台灣的國家利益。

蔡主席也允諾建立與邦交國的永續夥伴關係,透過政府、企業投資與民間團體的相互合作,共同深化與邦交國的友誼;同時也將強化與歐洲的交流,就新能源、精緻農業、高科技、公民社會等面相,借鏡於歐洲的經驗。

蔡主席並強調,若當選任內將推動「新南向政策」,全力發展台灣與東南亞國家和印度的關係。她表示,未來民進黨政府將成立專案小組,積極推廣雙方的經貿、文化交流與國民外交。

蔡主席表示,未來將推動地方政府為主體的城市外交,協助地方政府建立國際連結;另外,未來民進黨政府將鼓勵為國際社會進行貢獻的年輕人,並為他們提供資源與協助,推動青年外交。

她也強調,接下來幾年,外交工作會在經濟發展中,扮演更重要的輔助角色。她說,未來的外交工作,將以推廣貿易與投資作為重要指標,協助產業、人才、和創新部門進行國際接軌。

蔡主席最後表示,民進黨有信心,未來的外交政策將會符合國際社會對民進黨政府的高度期望。

今天民進黨29週年黨慶外交酒會共有64國、150位貴賓參與,其中包含36位駐台大使與代表、駐台外交官、各國商會代表及重要國內外貴賓,場面盛況空間、熱鬧非凡。