民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(22)日在黨秘書長吳釗燮及立委姚文智、林岱樺陪同出席「國際國防產業合作團隊」2015年訪美行行前大會,向即將於十月間出席在美國威廉斯堡舉行「美台國防工業會議」的廠商代表致意。

蔡英文在致詞時表示,經過這幾年在政策上的思考,逐漸體認到國防可以是台灣最大的內需,而這麼大的內需卻沒有被當作產業發展的好基礎,殊為可惜。蔡英文說,經歷多年曲折的軍購案後,我們發現有些事情還是自己來做比較好,所以未來的國防產業,將是民進黨政府五大重要產業中非常重要的一環。

蔡英文表示,在扶植國內國防產業的前提之下,將來的國防產業發展所需要的預算,在某種程度上,將會與經濟部、教育部、科技部的預算整合使用。換言之,國防產業的發展,必須兼顧到科技人才教育、科技發展等整體的運用上,例如訓練出來的人才,可以在軍方服務,也能在民間服務,也就是跨越軍民服務,所研發出來的科技也是能跨軍民兩用。蔡英文強調,以軍民兩用的概念來擴大市場規模,許多產業將因此能有進一步的發展。

蔡英文指出,民進黨在思考國防議題時,不僅把發展國防產業納入,也跨越不同政策小組來進行相關的政策討論,也和民進黨執政的地方政府廣泛交換意見。在民進黨的規劃中,未來將以航太、船艦及資安產業這三項產業為重點,而執政地方政府也會全力支持將產業佈局與國防需求併同考量。

最後,蔡英文向在場的廠商表達感謝時,也同時提到,國內目前已有如沱江級艦、潛水艦壓力艙、軍民通用的電瓶與電動車及高級教練機等等自行研製能力,將來希望能透過整合國防需求,和整個國家科技人力的訓練經費投入,讓國防產業在下一個階段,能快速提升競爭力,拓展國際市場。為此,蔡英文強調,台灣也會尋求與其他國家合作,提升國內產業科技水準。如果民進黨明年順利執政,也一定會大力支持相關產業發展,包括協助產業取得國外的最新技術。