今天,我們選在聖蹟亭,也就是惜字亭的意思,就是剛才鍾老講過了,也就是期待我們所宣布的政策「講的每一句話,寫的每一個字」,我們都會覺得非常的重要,在這裡也能夠體會出來惜字亭給我們客家一個很重要的期待,就是我們寫的每一個字,講的每一句話,都很重要,不能說大話,不能騙人。這也是我們選在這裡做台三線行程第一站的道理所在。

今天,我要在這裡宣布,我們的浪漫台三線巡禮,即將起跑。選在惜字亭的意思,代表著我們對這個「國家級台三線客庄浪漫大道」政策的重視。

台三線,跨越台灣北部的客家庄。上一次選舉,我就提出「浪漫台三線」,就是因為,我們覺得每一個客庄都是一顆珍珠,我們要用浪漫大道的政策把每一顆珍珠串起來,就像一條珍珠項鍊。

上次選舉,我走過這一條台三線,我們一路都講「客家人挺客家妹」。這次我們要講的是「客家妹挺客家人」。身為一個客家妹,要點亮客家文化,也要讓大家生活更好,讓這一條台三線真正發展起來。

過去,很多客家庄的年輕人,順著台三線,離開家鄉,到大城市工作打拚。但是現在,我們要讓台三線變成一條回家的路。

上一次,我的台三線行程,桃園是終點。這一次,我把它調過來,桃園變成我們的起點。這一趟旅程,一共有115公里,經過四個縣市,十六個鄉鎮。這條「內山公路」,肩負著台灣整體發展的重要角色。它帶動了產業發展,它繁榮了內山地區、它平衡了城鄉差距。現在,我們要重振這條大道,將它打造為台灣的浪漫大道。

●歷史的大道
這是一條歷史的大道,我們在這條路上,看見台灣歷史上屯墾開發、原漢融合、族群共榮。

●人文的大道
這是一條人文的大道,我們看到在台灣文學史上留下經典一頁的鍾肇政先生,我們要回憶在繪畫史上留下精彩作品的蕭如松先生,我們也要記得在音樂史上最值得記憶的鄧雨賢先生。

●產業的大道
這是一條產業的大道,在我們出發的龍潭。除了早期是茶葉的中心外,也是軍事科技研發的重心區域。未來,我們希望鼓勵民間一起參與國防產業發展的產業聚落的行程,產業聚落的核心也會在龍潭。而我們一路南下,也會看見茶葉、水果、新農業、文創產業和觀光產業,在內山公路上的發展的情況。

這條浪漫大道,經過許多客庄,所以可以稱作「客庄浪漫大道」。但是我們不只講是客庄的浪漫大道,要經過努力、大家共同的投入,打造成一條台灣人共同的大道。在這條大道上,我們要看到台灣的多元、團結與包容。讓我們一起努力,來點亮台灣,讓台灣因為有我們,而變得不一樣。

謝謝大家。