民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(23)日出席在桃園市龍潭區聖蹟亭的「台三線浪漫大道」起跑記者會,除了由前主席許信良、前總統府秘書長葉菊蘭、桃園市長鄭文燦及立委參選人鄭運鵬、陳賴素美、張肇良、徐景文等人陪同,客家文學大老鍾肇政也出席共同宣示一連三天的「台三線浪漫大道」活動開跑。蔡英文表示,今日選在聖蹟亭,也就是惜字亭,就是期待我們所宣布的政策如鍾肇政所說「講的每一句話,寫的每一個字,不能說大話,不能騙人。」

蔡英文致詞時表示,今天在聖蹟亭宣布浪漫台三線巡禮起跑,這也稱惜字亭,代表著我們對這個「國家級台三線客庄浪漫大道」政策的重視。她說,台三線,跨越台灣北部的客家庄。上一次選舉,她就提出「浪漫台三線」,就是因為覺得每一個客庄都是一顆珍珠,我們要用浪漫大道的政策把每一顆珍珠串起來,就像一條珍珠項鍊。蔡英文提到,上次選舉,走過這一條台三線,我們一路都講「客家人挺客家妹」,這次要講的是「客家妹挺客家人」。她說,身為一個客家妹,要點亮客家文化,也要讓大家生活更好,讓這一條台三線真正發展起來。「過去,很多客家庄的年輕人,順著台三線,離開家鄉,到大城市工作打拚,但是現在,我們要讓台三線變成一條回家的路。」

蔡英文表示,上一次的台三線行程,桃園是終點,這一次,把它調過來,桃園變成起點,這一趟旅程,一共有115公里,經過四個縣市,十六個鄉鎮。這條「內山公路」,肩負著台灣整體發展的重要角色,它帶動了產業發展,它繁榮了內山地區、它平衡了城鄉差距。現在,我們要重振這條大道,將它打造為台灣的浪漫大道。

蔡英文表示,這是一條歷史的大道,我們在這條路上,看見台灣歷史上屯墾開發、原漢融合、族群共榮;這也是一條人文的大道,看到在台灣文學史上留下經典一頁的鍾肇政先生,要回憶在繪畫史上留下精彩作品的蕭如松先生,也要記得在音樂史上最值得記憶的鄧雨賢先生。同時,這更是一條產業的大道,在我們出發的龍潭,除了早期是茶葉的中心外,也是軍事科技研發的重心區域。因此,未來也希望鼓勵民間一起參與國防產業發展的產業聚落,而產業聚落的核心也會在龍潭。

蔡英文説,我們一路南下,也會看見茶葉、水果、新農業、文創產業和觀光產業,在內山公路上的發展的情況。這條浪漫大道,經過許多客庄,所以可以稱作「客庄浪漫大道」,但我們不只講是客庄的浪漫大道,要經過努力與大家共同的投入,將之打造成一條台灣人共同的大道。蔡英文說,在這條大道上,我們要看到台灣的多元、團結與包容,讓我們一起努力,來點亮台灣,讓台灣因為有我們,而變得不一樣。

會前針對記者詢及昨日提出新南向政策,但過去李登輝、陳水扁也提過南向政策,當時是失敗的,蔡英文表示,昨天提出來的新南向政策,主要是著眼於東南亞和印度是將來整個亞洲經濟發展的重心所在。所以不能夠忽略這兩個重要的地方,且過去在經營上,還有一些可以再繼續強化的地方,尤其是在印度。蔡英文強調,新南向政策以東南亞與印度為重心,並不表示民進黨對其他的市場不重視。這次的新南向政策,除了包括新的印度成份之外,也會比過去做的更多,過去主要是鼓勵投資,而下個階段,我們會鼓勵產業的合作,更有系統的來共同進行產業發展上的合作與社會文化上面的交流。因此,它的整合性、系統性與深度其實會超越過去很多。蔡英文表示,她了解有些人批評她「雞蛋放在同一個籃子裡面」,但我們想想,現在的情況不就是這樣子嗎?她強調,其實在昨天所提出的外交政策裡,也提到與其他市場、其他國家的策略、想法,因此昨天提出來是一個很全方位的外交策略,而台灣是一個經貿取向的國家,所以在很多的策略思考上,必須要放大視野,而且要有一個全新的想法。

至於針對馬總統說新南向政策與他的活路外交一樣,且包含在他的南海倡議裡面一事,蔡英文表示,不懂馬總統在講什麼,如果他這麼重視的話,台灣今天與東南亞及印度的關係就不會是只有這樣子。他過去有七年多可以做,可是今天看到的還是有很多很多不足的地方,甚至其他的國家都比我們搶了先機。蔡英文表示,現有在東南亞的投資,是前階段南向政策所累積出來的,台商在東南亞幾個國家的投資,這個還不夠,必須要發展跟東南亞全面性的經濟關係、文化關係,也就是希望透過更有系統地、全方位的產業整合的策略,能夠深化台灣與東南亞及印度市場的連結。

另針對記者問及主席10月6日即將訪日會不會在日本講釣魚台是台灣的,蔡英文回應,釣魚台是台灣的這件事情是我們一貫的立場,到哪裡都講一樣的話,這不用太擔心。而這次到日本去主要是日本的僑界希望我們能夠走一趟,去給他們加油打氣;同時也能夠趁這個機會來強化與日本的友誼,所以在這次的出訪行程的過程中,感謝有很多在日本的朋友協助安排行程。

針對記者問到主席對習近平即將訪美,萊斯說不希望兩岸任何一方改變現狀的看法,蔡英文表示,這段時間以來,民進黨與美國方面都維持非常緊密的溝通,對整體的情勢也有一定程度的掌握,我們對美國對台灣的承諾是有信心,後續也會持續觀察習近平訪美的行程和他的效應。