民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(23)日於中常會結束後,由桃園市長鄭文燦、前總統府秘書長葉菊蘭陪同至鍾肇政舊居拜訪客家文學大老鍾肇政。蔡英文一行人首先至鍾老書桌前欣賞歸來記手稿,接著進行茶敘。蔡英文致詞時表示,過去幾年每隔一段時間就會來看鍾肇政老先生,這次很高興,因為這幾次來看到他精神最好、講話最大聲、聽力最好的一次,也很健康、健談,而且思想很敏銳。

蔡英文說,以前在國外旅遊時,看到名人故居那種自然崇敬的感覺,從來沒想到在名人的故居裡,名人就坐在她旁邊的感覺。她希望將這裡做好,讓這個地方有一個保存,讓後面來的人可以體驗鍾老文學創作的過程。蔡英文提到,可以將鍾老的話用真人影像的尺寸表現出來,讓將來的人可以跟她一樣感受坐在鍾老旁邊聊天的感覺。

蔡英文說,她很佩服鍾老連情書都可以出版,她認為這是台灣一個很重要的資產,因為有鍾老,而有台灣文學,賴和與鍾肇政並稱台灣文學之父。她感謝鍾老,讓台灣人感到我們有大文學家,讓我們作為台灣人,感覺不只會生產工業產品而已。蔡英文說,鍾老對台灣文學的貢獻,還有對台灣人歷史及文學經驗的體現就要靠媒體的影像了,我們是有幸的一代可以坐在鍾老旁邊,後代的人就要拜託媒體。

隨後蔡英文由前主席許信良、葉菊蘭、客家部主任郭俊銘、立委參選人鄭永金、張肇良、前立委張學舜、新竹縣黨部主委林昭錡等人陪同至太和宮參香並致詞。蔡英文說,自2012年總統選舉後,她的客家辦公室就設在關西,主要因為這裡的客家味最濃,整體客家文化相當深厚完整。蔡英文特別強調,從前她在英國留學的時候,看到台灣茶在英國市場交易,當時對一個留學生來講,是很興奮的事情,而且當時的紀錄是一磅重的茶賣17英磅,是當時市場上最貴的茶,讓她覺得十分驕傲。

蔡英文表示,今天是「浪漫台三線」的啟程,是這次總統選舉最重要的行程之一。「國家級台三線客庄浪漫大道」是參考德國的政策,未來不只運用客委會的預算,更會從地方到中央貫徹執行,復興客家庄文化,讓客家產業再起。

最後蔡英文也強調醫療與長期照護政策。她表示,公共醫療行動網和社區醫療照護在新竹相對較弱,未來她的團隊會致力於建立地區醫學中心,讓醫學中心支援地方社區的醫療需求,強化竹北大型醫院,讓新竹有大型的醫學中心照顧大家。另未來預計花四到八年在台灣的主要社區設置老人照護中心,蔡英文說,她知道關西老人比例較高,希望未來將關西優先規劃成長壽之鄉,讓鄉民白天夜晚皆可相互照顧。