民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(23)日繼續「台三線浪漫大道行程」,到訪平鎮的晴耕雨讀小書院與客庄青年社區藝文工作者茶敘。蔡英文表示,這次到訪平鎮,她感到很驚奇。驚訝的是看到原為卡拉OK的地方轉變一個新穎的、具生命力的書院,又看到平鎮鎮興里選出一位34歲的年輕里長,帶領里民從事不一樣的嘗試,這樣的改變讓她感到又驚又喜。

蔡英文說,在構思整個台三線計畫的時候,對於印象中應該是非常具客家味的鄉鎮,逐漸變成商店、新建大樓林立的地方,田地也因為準備興建房屋被隔開,她問自己,這裡真的是客庄嗎?我們的台三線計畫要怎麼做才好呢?對此,她一度心裡浮現大大的問號,可是走進晴耕雨讀,心情就恢復了。主要因為看到這裡不但有年輕人投入,更有里民全力支持,所以浪漫台三線計畫,是可以全力投入並執行的。

蔡英文致詞表示,台南、彰化鹿港都有老宅重生的問題,值得保留下來的住宅,最直接的方法就是買下來。但是政府不可能每棟樓都買。蔡英文說,辦法是人想出來的,有時候千頭萬緒不知道要從哪裡開始,就突然發現已經有人把想法和規劃都佈好了。民進黨將由點到線到面,最終會有「常民化」現象出現。這不是像蓋房子一樣,一、二年就做得出來,工業園區也不是幾年就可以完成。蔡英文說,民進黨在承接歷史的使命,這個使命會花十年、二十年、甚至三十年,或許才能夠讓人民有感於政府修復客庄整體社區與文化。因此,對於老的事物、房屋,應該要賦予它現代的意義,而且是具備一定經濟價值的意義,這才是大的挑戰。

蔡英文表示,有些事情現在不做,將來可能永遠沒機會,有些東西現在可以被保存下來,但是再過五年,我們可能什麼都沒有了,這是工業發展後所必須面對的集體社會反思。蔡英文說,單靠人民與政黨單打獨鬥是不夠的,國家的力量,無論中央或地方,都必須進入,如何進來,才是體制上最大的挑戰。

蔡英文表示,因為現存體制已習慣工業化生產,所有生產線上的機器設備、整個國家的法律也是朝工業化商品這個方向去,所以現在國家的法律,幾乎都只適合工業生產、適合外銷,所有影響人民生活的法規都在工業時代下產生。新的產業、生活模式、經濟模式,都出現法規問題,這都是阻在前面的高牆。蔡英文說,政府的工作是要把這高牆拆掉,把路舖出來,讓人民可以沒有顧慮的往前走。民進黨鼓勵年輕人走入創新的領域,但也因為如此,發覺現存的法規結構並不鼓勵創新,如何改造政府的心態,如何讓執法者理解社會新的需求、建構新的法規,如何修改現存的法規,這需要社會集體、大規模的溝通。

蔡英文重申,民進黨的浪漫台三線計畫有一個專門的工作小組,而這個小組就專責溝通,和人民、地方政府、中央部會溝通,把所有知識者和社會能量集中在一起,才能更清楚怎麼設計、鋪設這條路。蔡英文強調,國家財務有沒有問題?財務有問題。國家使用財務資源有沒有問題?這是個更大的問題。國家沒有錢,但國家的錢沒有被好好使用的問題更大。蔡英文說,未來她的執政團隊會整合各部會資源,這將不只是客委會的事,她會跟地方政府溝通,同心協力負起整合資源的責任。

蔡英文也表示,她認為桃園的埤塘文化是很有魅力的,但現在漸漸變成建地,她覺得不應是這樣。蔡英文說,人民正面對一面大牆,她要和人民一起拆解這面大牆,而拆解的過程需要大家共同投入。她希望大家對未來政府的執行力有信心。

隨後,蔡英文在前總統府秘書長葉菊蘭、高原里里長兼高原社區總幹事黃玉琴、高原社區理事長朱榮華、立委參選人張肇良、前立委彭紹瑾的陪同下,前往高原裡集會所與客庄社區耆老同桌共進午餐,並遵循高原社區的規定、和大家一起洗碗。高原社區總幹事黃玉琴並致贈社區老人家自己種植、收成、製作的香茅和艾草做成「愛相隨」安神枕、和「愛相隨」粽子香包,祝福蔡主席「包中」。

蔡英文致詞時表示,很多長輩看起來精神和健康都很好,她相信這是這是因為里長及理事長把大家都照顧得很好,讓這個社區非常的熱鬧、有趣,且充滿溫暖。蔡英文說,這就是她希望在台灣每個地方都看得到的景象,將來若有機會執政的話,會把高原社區的成功案例拿來做研究,讓這裡成功的元素,可以複製到台灣每個地方。蔡英文說,在下個階段,希望能夠快速建立全台灣都有的社區照顧體系,大家可以在自己的社區裡養老、相互照顧,也希望在社區裡有好的醫療照顧,從早期的醫療諮詢到專科醫生即時的診治,都會要求每個地方的大型醫院或醫學中心來支援。我們也為這個醫療體系取個名字叫「醫療行動網」,希望網絡可以佈建完整,讓我們長輩能得到醫療諮詢及照顧,生病的時候能有即時的醫治。

蔡英文說,希望台灣在走向老化的社會過程中,可以把台灣很多成功的案例都累積起來,在民進黨下次執政4~8年的時間,快速把社區照顧體系做出來,讓大家可以安心養老,子女也可以安心在外面打拼,讓年輕人沒有後顧之憂。