民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(24)日由前行政院副院長葉菊蘭、前民進黨主席許信良、前新竹縣長林光華、立委參選人鄭永金陪同參訪蕭如松藝術園區,首先由園區總監陳昭賢導覽蕭如松先生故居及前畫作,接著與在地文史工作者茶敘。

蔡英文於致詞時表示,今天是台三線巡禮的第二天,昨天拜訪客家最具代表性的文學家鍾肇政老師,今天拜訪藝術家蕭如松老師、音樂家鄧雨賢老師,這些老師不僅屬於客家,更是台灣珍貴的文化資產。蔡英文說,感謝當時縣長和葉菊蘭致力協助,投入國家資源傾力保留重要且具代表性的蕭如松藝術園區,這是民進黨執政最經典的文化計畫之一。蔡英文表示,大家同心協力為了保留文化資產一起努力,讓她對未來極具信心,她認為,只要目標正確,所做的事情對台灣有益,給下一代留下而非消耗珍貴的資產,她相信全台灣的人都願意一起努力。

蔡英文致詞時重申,不是只有閩南話才是台灣話,客家話也是台灣話,都是國家的語言之一,將來必不會排除或壓抑任何一種台灣話,讓台灣的語言成為一個讓歷史傳承下去的載具。

蔡英文也重提「國家級台三線浪漫大道」,她說,這是一個文化復興、振興產業的二合一計畫,未來執行也將投入國家及資源,將客家美好的事物傳承下去。

蔡英文表示,此計畫有五個重點元素:

第一:茶文化的復興。蔡英文說,中北部的丘陵地盛產茶葉,產茶是客家區重要的產業根據。她表示,台灣的茶文化可以學習法國的葡萄酒文化,將茶文化升級成精緻的茶產業。

第二,生態文化復興。蔡英文要找出客家族群與山陵互動的遺跡,例如古道,建立生態文化博物館。

第三,山歌文化復興。蔡英文說,客家人對山歌特別有感覺,客家小朋友也應該學習山歌,山歌教唱應列入國民教育裡,讓小孩喜歡、懂得如何唱山歌,希望將來竹東可以成為研究山歌、推廣山歌的基地。

第四,生活文化復興。蔡英文表示客家生活文化之豐富,梯田灌溉系統、板條等客家美食,種種生活元素都是客家文化的重要內涵。她說,將來執政會做系統調查、保存和推廣行銷客家文化。

第五,鼓勵年輕人回鄉工作。蔡英文要讓年輕人變成客家文藝復興的骨幹,協助解決青年返鄉工作遇到的困難。

蔡英文表示,「國家級台三線浪漫大道」不會僅是懷舊計畫,更會重新呈現台灣美好事物,讓產業有新的意義出現,推動台三線成為台灣最有經濟價值的產業大道。

針對媒體詢及平面媒體最新民調顯示她的民調44%,高出對手許多,又昨日中常會有桃園立委參選人反應可能出現分裂投票的情況,會不會擔心總統高票當選但立委席次不夠漂亮?蔡英文表示,因為總統的選局佈局比較早,所以現在看起來還算是穩定,但我們還是要比較小心,畢竟我們沒有中央執政、也沒有黨產,而且離最後投票日還有三個多月到四個月,我們還是會步步為營、戒慎恐懼來進行這場選戰。至於立委部分,蔡英文表示因為有些立委提名比較晚,他們佈局的時間比較不足,未來黨中央會加強對他們的輔選,讓支持者不但把票投給總統,也能夠投給我們所提名的立委。

媒體又問到,國民黨質疑五萬元餐券有賄選或違法情事,法務部次長則表示有違法就查,對此蔡英文重申,民主國家的政黨及候選人有很多方式來進行募款,這是一個常態,募款餐會也是一個常態,也是台灣法律所允許的,因此,我們在進行募款餐會的時候都非常謹慎,所有工作人員都被要求嚴守政治獻金法以及其他法律相關規定,同時我們也會提醒部分熱情的支持者,請他們也必須遵守相關法律的規定。我們已經採取兩道防範措施:第一,政治獻金帳戶在開立收據時都會嚴格查驗有沒有違反政治獻金法的規定;第二,餐券的背面都印的非常清楚,只有捐款的人才能夠參加餐會,餐券是不可以無償轉讓,這些都是在提醒支持者要注意相關法律的規定。蔡英文強調,這是一個正常的民主國家的選舉過程,但是我們都會嚴守相關的法律的規定,也會提醒支持者務必一定要符合法律的規定,在這個前提之下,我們知道怎麼做,也希望國民黨不要在這個時候進行無謂的政治操作。

有關白宮國安會亞太事務資深主任康達提及「歐習會」時表示,美國的原則是一中政策,蔡英文表示,他所講的一中政策是美國的一中政策,這與中國所講的「一個中國」原則,或是其他不一樣的人對一中政策的詮釋,各自有不同的詮釋與解釋,「我確信,美國講的就是他們自己的一中政策」。蔡英文強調,對於歐習會面我們有密切在觀察,也和美方保持密切的溝通,相信美國對於維持台灣自由民主的承諾是很堅定的,也希望各方都可以了解維持現狀是符合各方最好的利益,大家應該朝這個方向來努力。

至於國安會前秘書長金溥聰認為她否認九二共識是拿石頭砸自己的腳,又說政治人物有時候換了位子就會換了腦袋,蔡英文回應,金秘書長可能還停留在上一次的選舉,維持現狀是她的立場、也是她的政見,現在也是台灣社會的共識,我們會在這個基礎之上尋求兩岸良性的互動以及維持兩岸的穩定。