民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(24)日結束蕭如松園區參訪後,前往「北埔茶葉大王姜阿新」的洋樓參觀,並與姜阿新後代子孫茶敘、聽取姜阿新孫女廖惠慶簡報,姜阿新女婿廖運潘還致贈其自傳予蔡英文。茶敘席間,姜家子孫提及古蹟活化和軟硬設施保存之建議,蔡英文表示未來將會針對台三線浪漫大道的景觀帶做系統性規劃,把資源拉到國家層級,並做整體規劃,讓國家資源做最有效的利用。

隨後蔡英文一行人轉往慈天宮參香。蔡英文致詞時首先以客語向在場鄉親問好,她表示來到北埔看到這麼多鄉親一起來支持她,令她非常歡喜及感動。她提到做為一個客家妹,這幾年來她努力學習客語,也重新學習祖先的歷史文化,對她來說這比什麼都要高興。

蔡英文重申,明年民進黨有機會執政,將會進行「國家級台三線客庄浪漫大道」計畫,把沿著台三線形成的一個帶狀客庄地區,從桃園、新竹、苗栗到台中這115公里、4個縣市、16個鄉鎮連結起來,變成台灣最重要的客家文化復興、產業振興的一個廊道。希望計畫成功後,客家文化可以復興,擁有一個更現代的客家文化,同時帶也動地方發展濃厚的客家生活、文化產業,讓年輕人回到家鄉創業、就業,打下自己的一片天地。

蔡英文也提到,北埔有姜阿新洋樓以及許多保有歷史軌跡、值得記憶的地方,都要一樣一樣保留下來,讓北埔既有過去的記憶也有現代的元素在其中,更重要的是,藉由活化古蹟利用,可以讓它變成下一代學習、創業、創新的場所。

最後,蔡英文強調,這是一項希望大家都投入的計畫,她花三天的時間從桃園走到東勢,也同時告訴鄉親,明年一月16日選舉之後,大家就要捲起袖子,一起來進行一個在歷史上規模最大的客庄文化復興及產業振興計畫,因為,將客家文化世世代代傳承下去,變成台灣文化及產業的主流,是我們這一代客家人的責任。