民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(24)日來到鄧雨賢音樂文化紀念園區,在前主席許信良、前總統府秘書長葉菊蘭、立委參選人鄭永金、前新竹縣長林光華、前立委彭紹瑾及張學舜的陪同下,參與「浪漫台三線音樂會」。蔡主席在致詞時表示,台三線上充滿珍貴的文化資產,國家應該要提供資源,維護最燦爛多元的「台三線浪漫大道」。

蔡主席先欣賞了客家樂團「打幫你樂團」,緊接著由鄧雨賢先生的孫子鄧泰超先生特別致詞表達對蔡主席的支持與歡迎。最後音樂會在鄭朝方先生所演唱的台灣美樂地曲目「台灣花」歌聲中劃下休止符,並由鄭朝方及「打幫你」主唱劉榮昌先生贈送「蔡英文特調」香水給蔡主席,結束今日的台三線之旅。

蔡主席在致詞時表示,今年是鄧雨賢老師110歲的冥誕,在一個剛下過雨的午後,能來到鄧雨賢音樂文化紀念園區聽音樂;能夠在台三線這麼忙的行程中,坐下來聽30分鐘的音樂,實在覺得很感謝、也特別有感受。她自嘲不是一個會唱歌的人,但喜歡聽人唱歌,也很羨慕會唱歌、會演奏、會作曲的人。

蔡主席表示,她四十歲以前大部分都是在做國際談判,常常坐飛機來往各地,甚至有時睡醒時,還要想一下自己身處何處。這樣子的日子,總是有一種漂泊感。但每一次結束旅程時,若剛好坐到長榮的班機,就會聽到長榮交響樂團演奏的雨夜花、望春風等曲子,就好像一坐下來,就回到了家。

蔡主席強調,「這就是音樂,尤其是鄧雨賢先生的音樂,有一種台灣人的感覺,讓我們真正感受到和土地的連結,一個家的感覺。鄧雨賢老師的音樂傳唱了這麼多個世代,而且每一代都有不同的詮釋方式,這一些歌謠,會在台灣一代一代的傳下去,這就是台灣的共同資產。

蔡主席強調,現在越來越多的歌謠,使用不只一種語言。所有在台灣的語言,都是台灣話、都代表台灣,沒有理由去排斥、壓抑任何一個語言,應該要鼓勵台灣人能講各種話。

蔡主席表示,早上在蕭如松老師故居感受到繪畫的力量,而到這裡感受到鄧雨賢老師音樂的力量,這些台灣的重要資產,都在台三線、都在客庄上,有義務要把這些世世代代的傳下去。所以要用國家的資源來支撐「台三線浪漫大道」,從桃園到台中,115公里、16個鄉鎮,最燦爛、豐富、多元的客庄聚落及文化園地,串起來,讓產業有再發展的可能性。

蔡主席並推薦鄭永金,表示民進黨和他有很長的淵源,不分黨派藍綠,一同為人民福祉努力,呼籲大家支持他。

會前蔡主席在眾人及文林閣劉阿鋉董事長的陪同下,至全台最大的文昌帝君廟-芎林的文林閣參拜。