台三線浪漫大道行程第三天,民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日由前總統府秘書長葉菊蘭、立委參選人吳宜臻及杜文卿陪同至苗栗頭份日新茶園與老闆許時穩及客家耆老泡茶、唱山歌,並至茶園與採茶姑娘互動,蔡英文致詞時表示,復興茶文化是台三線浪漫大道的重點計畫,希望在下一個世代茶葉不只是給自己人喝,也讓更多台灣以外的人能夠共享茶文化。蔡英文強調,國家有責任,建立一套系統,強化茶的評鑑、品牌及行銷,將台灣茶帶到全世界的市場中。

蔡英文表示,很榮幸今天有機會來喝頭份有名的東方美人茶,並欣賞客家山歌。客家茶文化及山歌都是客庄最具代表性的文化,也是台三線浪漫大道的重點,尤其是中北部的丘陵地最適合茶葉種植,客庄大都屬於山地和平原間的帶狀,長久以來也從事茶業的生產,出產很多大家喜歡而且非常有名的茶葉。

蔡英文表示,下一個世代的茶葉,不但是給我們台灣人喝,也希望可以讓更多人共享。她認為,國家的責任就是建立一套系統,強化茶的評鑑、品牌及行銷,將台灣茶帶到全世界的市場中,讓國際在享受台灣茶美味的同時,也更進一步了解客庄的茶文化。蔡英文說,台灣的茶文化是可以媲美法國葡萄酒文化的,在台灣各地都可以產出好茶業的情況下,政府應在品牌鑑定上,建立起大家都能認知到的著名品牌,同時和茶葉的好品質有更深的連結。此外,個別茶農可以產出非常好的茶葉,政府就應該把這些茶帶到全世界去。蔡英文強調,在浪漫台三線計畫裡面,茶文化是其中非常重要的產業計畫,同時也是一個振興茶文化的計畫。

行前針對媒體詢及傳言朱立倫在十月就會辭職,極可能由他取代洪秀柱參選總統,蔡英文表示,我們還是按照既定的步驟來進行,依照先前的準備來發布政見,也四處走動爭取最多選民的支持。另對於媒體問到這次宗教勢力相較於上次選舉壯大不少,就連鎮瀾宮副董下周也會參加後援會成立大會,蔡英文表示,民進黨的宗教組織工作,從2008年以來都持續的進行,工作同仁也都非常盡心盡力也很辛苦。蔡英文說,下周活動是對整個宗教團體後援會成立,沒有針對特定的廟宇或者宗教。這一次的選舉,不是要去拔誰的樁或打敗誰,真正的目的是要集結這個社會最大的力量,讓國家可以更好,許多重大的改革事項,可以得到最大的支持。