民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日「台三線浪漫大道」行程,一連走訪苗栗縣大湖鎮水妹手作坊、卓蘭鎮峩崙廟及台中市東勢文化園區,蔡英文致詞時不斷使用客語、國語及閩南語和現場鄉親問候,同時不斷強調,「國家級客庄台三線浪漫大道」不但能夠復興客家文化,也具有振興客家產業的意義,讓客家文化走向台灣及世界,讓世世代代的客家人,以身為客家人而感到驕傲。

蔡英文首站由前總統府秘書長葉菊蘭、立委參選人吳宜臻及杜文卿等人陪同至苗栗大湖「水妹手作工作坊」體驗客家紙製作,受到大湖鄉親熱烈歡迎,行程除了由工作坊主人張秀雲導覽參觀工作室,也實際體驗手造紙過程,最後用紙漿作出「台灣」形狀的紙。蔡主席一行隨後也由立委參選人吳宜臻、杜文卿等黨公職陪同至卓蘭鎮峩崙廟參拜。蔡英文致詞時表示,苗栗長久以來都是民進黨艱困的選區,但是越艱難的地方越要打拼。從2011年到現在,卓蘭人的熱情和溫暖一直讓她印象深刻,這次吳宜臻要再次挑戰立委選舉,希望苗栗人給民進黨的青壯世代一個機會,讓吳宜臻代表苗栗當選立委。

蔡英文也表示,台三線包含許多客庄的重要產業,例如卓蘭的水果、頭份的茶葉等都是全台知名,若能增加生產、提高品質、配合國家的力量行銷,台三線一定會是一個非常迷人,而且經濟富裕的地方,同時讓年輕人回到家鄉,發揮想像力、創造力,讓客家有新的生命,而且能夠走出去。蔡英文強調,明年若執政,將會幫助年輕人返鄉創業,同時回家照顧爸媽,一起為下一代努力。

蔡英文接著由台中市長林佳龍、黨籍立委參選人謝志忠等黨公職陪同參訪台中市東勢客家文化園區,在鄉親高呼凍蒜聲下進場,場面熱烈。蔡英文致詞時強調,這次台三線巡禮十分重要,過去這條內山公路,是為了繁榮內山經濟、解決城鄉差距而開的,但是當時的效應已經不再、區域政策也面臨重大挑戰。為此她強調民進黨推出的「國家級客庄台三線浪漫大道」,就是要復興客庄的文化與經濟,讓客庄文化可以傳承並發揚光大,也讓山區的經濟更繁榮,要讓客家人走出客家庄、走向台灣、走向世界,未來將邀請全台灣、全世界的人來看看台三線浪漫大道上的客家風情。

蔡英文也表示,客家文化園區是東勢的地標,過去也是木材工業及林業重鎮,只要有決心,用觀光和文創能再次復興東勢。她說,這趟下來看到許多都是有創意、有決心的年輕人,在經營民宿、修復古蹟或做其他的事情,「他們願意留在家鄉打拼,這就是我們客家人的在地希望、是台灣的在地希望。」蔡主席也於最後大力推薦謝志忠,強調他是民進黨認真的民意代表,未來會和林佳龍市長合作,同時再度承諾未來要把山城最重要的對外交通-東豐快速道路打通,給鄉親一條快速、方便又安全的路。