民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日結束一連三天的「台三線浪漫大道」行程,最終站至台中市石岡土牛客家文化園區召開記者會,在客家文學大師李喬、台中市長林佳龍及立委參選人謝志忠等黨公職陪同下,首先聽取文化園區志工隊隊長劉祥三導覽園區,最後共同宣示行程圓滿達成。蔡英文致詞時承諾,未來若執政,將會成立跨部會「台三線工作小組」,將台三線的治理、行銷、產業全升級,務必使「國家級台三線客庄浪漫大道」計畫成功。

現場許多的鄉親朋友,大家好。

今天來到石岡,來到我們土牛文化客家園區,這是九二一重建的地方,是上次台三線活動巡禮的起點,這次選為終點,也有其意義。

三天以前,浪漫台三線在龍潭的大太陽下起跑,所有的人都熱壞了。鍾肇政老先生走過來,脫下他的帽子,將帽子遞給我。他說,太熱了,你戴我的帽子。戴上他的帽子,讓我覺得特別安心。我要謝謝他的鼓勵,我知道這頂帽子背後,不只是溫暖,更是一個客家長輩對我這個客家妹的期許。

對我有期待的,不只是鍾老,還有很多的鄉親。所以,我對繁榮客庄、振興客庄,有很大的責任。對於台三線浪漫大道的計畫,我也有非完成不可的決心。

我們客家話有句諺語說:「敢去就一擔樵,毋敢去就屋下愁」。有心為客家做事,就默默、努力做出成績來,光是在辦公室裡面煩惱、爭功諉過,鄉親是不會有感覺的。上一次選舉,我們說「客家人挺客家妹」,這一次我們講「客家妹挺客家人」。

民進黨上一次執政,創造了客家的美好年代。民進黨下一次執政,會為客家做更多。我要在這裡宣布,有三件事情,民進黨執政之後,會立刻著手執行。

第一個,是治理的升級。我們要建立台三線沿線的聯合治理平台,用區域聯合治理的概念,讓台三線沿線的行政部門可以整合,讓各縣市、各鄉鎮資源共享、分工合作,把「復興台三線」當作共同的目標。

第二個,是行銷的升級。我們要成立策略聯盟,來連結地方的文史工作者、藝文創作者與休閒旅遊的業者,一起來規劃整個區域的包裝與行銷。

第三,是產業的升級。我們要設置研發中心,把產官學的力量結合起來,讓文史、行銷、農業發展等各方面的人才,一起來推動整個區域,產業與服務的升級。

為了要達成這些重要的任務,將來執政以後,我們會成立跨部會層級的「台三線工作小組」。每隔一段時間,我就會親自來督導,監督進度和品質,務必要求到位,不可以馬虎,不可以懈怠。台三線浪漫大道的計畫,我們一定要成功。

透過浪漫台三線的計畫,客家的產業、文化與地景風貌將會更完整地保存下來,並且找到新的發展機會;客家庄的經濟會很有活力,地區的生活品質會更好,讓台三線成為一條讓年輕人回來、讓客家人感到光榮、自豪的道路。

我們的目標,就是要把台三線客庄浪漫大道,打造成國際級的觀光亮點,讓全世界想要體驗客家文化的人,都會想要來到台灣,都會想到台三線。更進一步說,我們要讓「客家」變成台灣觀光、產業、文化最重要、而且最核心的元素;讓台三線不只是客家人的台三線,也是所有台灣人都引以為傲的台三線。

有人說,桐花最能代表客家精神。桐花總是默默地開,即便沒有人看到,沒有人注意,它還是每年盡忠職守、定時綻放。而且,等你發現它開,它已經開了滿山遍野。這就是我們客家人的精神,低調、踏實,但一定會把事情做好、做成功。

在竹東、北埔,我們看到蕭如松先生、姜阿新先生的故居,一位,是讓地方發光發熱,具有卓越成就的藝術家;一位,讓我們見證了客庄的輝煌時代,而且,更令人感動的,是姜先生的後人及熱心的社會各界,共下修復這美麗的建築。

這一趟台三線之旅,我們還有幾個鄉鎮沒有造訪到,比方說橫山、峨眉、三灣、南庄、獅潭、新社,這些都是非常美麗、而且代表客家文化的地方。這一次雖然沒有去拜訪,但是因為有許多老朋友,我相信將來的日子裡,我還會再來。不只是錢潮、也是人潮,我下次再來時,不但把希望帶來、也把繁榮帶來,我一定會把台三線打造成台灣最美麗的浪漫大道,讓台灣成為全球客家文化保存的第一品牌。讓我們一起加油、一起打拼,謝謝大家。