民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(30)日出席「英派革新台灣好政」之住宅及不動產政策發表記者會,會中由土地及住宅政策小組召集人花敬群副教授報告「居住政策」、「房市治理政策」和「房市產業」三大住宅及不動產政策,並邀請社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱、台北市副市長林欽榮、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅等縣市首長代表依序發表住宅政策的想法理念。

蔡英文致詞全文如下:

各位在場的縣市首長、學者專家、以及媒體朋友們:大家好!

剛才聽到了花敬群老師的簡報、也看了住宅政策的動畫,都就說出了很多人的心聲,也就是說,每天辛苦賺錢,要買間房子,卻連想都不敢想的一個夢想。高房價、高空屋、低收入,這是台灣社會長期以來的困境,這個困境,不是不能突破,而是有沒有具體的行動去面對它、處理它。

今天,我們提出了三大政策,包括「居住政策」、「房市治理政策」與「房市產業政策」,就是要解開現有的結構困境,逐步引導整體住宅的健全發展。

針對政策的內容,剛剛花敬群教授已經提出說明,我必須再次強調,我們的目標,就是要建立符合民生需求的住宅政策,以及可以有效發展內需的不動產產業體系。

為什麼我們要積極處理住宅問題?因為它所牽涉的不只是房屋的買賣,或者是單純的高房價問題,而是政府對於人民居住權利的重視跟保障。

我認為,讓每一個人,都找到自己負擔得起、又有居住品質的房子,住得安心,能夠專心為事業打拚,並且照顧好家人,這就是政府最重要的責任。尤其是很難買得起房子的家庭,這些居住上的弱勢者,政府更是應該要優先協助他們。

所以,國家的「住宅政策」,不能只是「房地產政策」。我們提出來的住宅政策,包含了全面的思維,除了要讓人民都有安定生活的居住選擇,也要發展不動產的四大新興產業,包括「都市更新」、「物業管理」、「租屋產業」與「社會住宅」,來帶動經濟的發展。

過去的五年,其實從2010年我在參選新北市長時,就已經提出社會住宅的概念。當時,大家都覺得是天方夜譚,但是現在,很多縣市,都把社會住宅當作居住正義的實踐。甚至我們的對手政黨,現在也不得不承認,社會住宅是落實居住正義的一個重要手段。

這就代表,我們的政策團隊,是一個有遠見的團隊。我們的政策,是一個具有可行性的政策。

推動社會住宅的政策目標很明確,就是要集中國家的資源,來協助年輕的一代,在踏入社會的初期、剛開始發展事業的時候,有效的減輕他們住屋的經濟負擔。年輕人甚至可以與朋友一起承租,共同分攤居住的支出。

這些年來,民進黨智庫不斷討論這個議題,參與討論的人士,來自地方政府、產業界、學界、社運界,包括今天在座的,社會住宅推動聯盟的彭陽凱召集人在這裏,都是我們諮詢的對象。

今天我們提出的政策,是凝聚各界共識的成果,是對當前問題最好的解決方案。

有解決方案,下一步就是具體的行動。

第一、我們將採取符合公平正義的做法;

我們不會在區段好、高價的公有土地上,興建住宅來賤賣出售,因為這是以犧牲公有財產的公共性,來討好少數人的作法。

我們會選擇在便利的地點,透過興建、空餘屋,以及容積獎勵等方式,來提供只租不售的社會住宅,優先協助青年和弱勢族群,讓他們在好的就業環境、穩定的收入之下,省下交通跟租屋成本,儲蓄可以增加,累積未來購屋的能力,培養房市未來的客戶群。

第二、我們要防止社會住宅的功能被扭曲;

社會住宅的功能是保障人民的居住權,不是要跟市場搶生意,它不會成為一個炒房工具,更不是貧民住宅,而是租金合理、環境優質的友善住宅,讓無論是年輕人、中產階級、單親家庭等各個族群,很容易找到一個安心居住的家。

第三、我們要促成中央和地方的通力合作;

目前,許多縣市首長提出了對社會住宅的想法,中央政府卻是毫無回應。我向大家保證,明年民進黨執政,針對推動社會住宅所需要的,不論是資金、修法及公共土地提供,中央政府都會積極協助解決,讓中央和地方同心協力,來落實這項政策。

因此,民進黨執政之後,不論地方政府承諾興建的社會住宅有多少戶,不論是台北市、新北市、桃園、基隆或者台中,還是其它縣市,包括民進黨執政的其它縣市,只要有任何縣市推動社會住宅,都是中央與地方共同的大事,我們都將一視同仁,全力協助。

這些年來,社會住宅已經成為台灣社會關注的議題,做為率先提出的人,我有責任也有信心,讓社會住宅的概念在台灣落實、成真。再困難,也要全力以赴。要不要做,有沒有能力做,才是關鍵。

針對住宅的問題,今天我們所提出的政策,民進黨已經做好準備,我們有能力、有決心,一定要實現,也非常感謝今天好幾個縣市的首長、代表出席,謝謝大家!