繼9月18日公布「五大創新研發計畫之一:綠能科技創新產業」政策後,民主進步黨主席暨總統參選人今(1)日由智庫產業小組召集人龔明鑫、前經濟部長何美玥、前金管會主委施俊吉、前國科會駐舊金山科技組組長楊啟航、蔡英文競選辦公室政策執行長張景森陪同出席「五大創新研發計畫之二:亞洲矽谷產業」記者會。

蔡英文發表政策全文如下:

今年六月,我到美國,訪問思科的時候,提出了「數位國家、智慧島嶼」的想法。我們認為,台灣不能再等待,要有決心,積極調整法規結構,切入物聯網的時代。

我們也曾經提出,民進黨的產業政策重心之一,要放在具有前瞻視野的「未來產業」,這些未來產業,我相信這段時間我們講了很多,大家也很熟悉,比如說IoT產品(物聯網產業)、Big Data、智慧化生產-也就是工業4.0,以及,近來我們不斷向大家說明的尖端國防科技等等。

今天所發表的「亞洲矽谷計畫」,就是我們投入「未來產業」的其中一個具體計畫。

兩個軸線:面對在地、朝向國際

這個計畫,有兩個相互交會的軸線,一個軸線是「面對在地」,另外一個軸線是,「朝向國際」。

首先,面向在地的部分,就是要讓台灣的智慧應用、物聯網的供應鏈可以強化。台灣廠商的製造能力很強,也有相當的研發能量,如果和矽谷的研發能量結合起來,加入矽谷的技術、資金和人才,就會形成一個具有高度創新能力、世界級的供應鏈。

我們也會讓矽谷企業與本土企業合作,選定不同城市,在台灣發展智慧城市,優先投入智慧物流、交通、健康照護等建設,作為物聯網與大數據應用的實驗場域(demo site);這麼一來,不只台灣廠商技術能力可以提昇,台灣民眾也可以優先享受到便利、而且人性化的科技生活;最後,我們可以進一步,把整套系統推銷到全世界去行銷。

第二個軸線,就是朝向國際; 就是要讓台灣,成為亞太創新交流樞紐。我們已經規劃,在桃園機場旁邊,會建構一個「亞洲創新研發人才交流中心」,這與在矽谷看到的,現在正在成立的,或已經有的創新交流中心,有更緊密的聯繫,保持雙邊的同步。

我們也會讓大專院校更加國際化,鼓勵世界各國的年輕人到台灣來學習;並且,透過台灣的育成系統,幫助他們在台灣創業,解決他們從初期募資、發展產品到上市櫃過程,所遇到的所有問題,能夠給他們一個系統性的協助,這個我們叫做「亞洲青年創新IPO中心」,這是我們的目標。

我認識很多在矽谷的台灣人;他們很多人,都在矽谷打滾了幾十年,有豐富的經驗,也有一定的資產能力。有的人就是在從事創投行業。如果,我們可以媒合這些矽谷的資深人才,讓台灣創業者有更多機會,可以和美國西岸的天使基金及創投交流,也就是,把台灣創新事業的資本市場,跟世界連結起來,這我們會找到一個向前衝刺的起點。

過幾天,我也會在一場演講裡跟各位解釋,台灣的創投與創新的事業,他們的募資問題,那個我們在另一個場合跟各位做一個比較具體與詳細的說明。

我們也會支持矽谷的企業到台灣來設立新公司,不過,我要強調,這不只是傳統的招商,而是各個面向連結的強化。我們會連結矽谷和台灣的研發、製造的能量,連結矽谷與台灣雙邊的人才,還會連結矽谷的資金與台灣本土的創業者,內外鞏固,讓台灣的產業可以真正轉骨成功。

以桃園作為基地,形成一個創新生態系

亞洲矽谷計畫的執行基地,我們選定在桃園,是因為這裡有非常好的、有利於新創事業的區位條件。

桃園距離亞洲五大城市,也就是香港、上海、首爾、東京、新加坡,飛行距離都不到三小時,是在一個中心點的位置。

桃園現在有29個工業區,1萬多家工廠,供應鏈相當完整,完全可以支應「智慧產業」、「未來產業」的發展。桃園距離新竹的資通訊產業聚落,以及台北的軟體產業和企業總部,都是一個小時以內的車程;對於一個新創公司、或者一個年輕創業者,如果他有一個產品的新想法,想要找工廠合作,開發試產,桃園可以說是完美的地點。

桃園也有六都中,最年輕的人口,也有涵蓋多元面向的高等教育體系,而且,大多數的學科教育,都可以跟產業緊密接軌。無論是工程師,或是專業經理人,各種有學習能力、敢拼、想衝的專業人才,都可以找得到。

這裡,無論是在交通、人力、產業、研發體系,都具備很好的基礎。這是為什麼我們要選定桃園的原因。

以往,只要聽到類似產業聚落的計畫,就有很多人會直接聯想到,是不是又要發展工業區,甚至會被詬病,被當作一種地皮炒作的手段。這是因為,過去,政府要發展產業,就是去找地,規劃出一個園區,讓工廠進去。但是,現在台灣的產業,面臨強烈的升級轉型的需求,只有工業區是不夠的。

我們的計畫,是一個網絡的概念,跟過去的科學園區或工業園區是不一樣的,並不是要引進大規模的製造活動,也不需要非常多的土地;我們要做的,是讓產業、學術與研究單位,能夠有適當的環境,可以彼此交流和支援,同時引進國際資源,形成一個有助於創新的生態體系。

透過創新,產業才能順利升級轉型,才能找到新的成長動能,並且活絡在地的採購與供給,吸引人才移住,自然會帶來區域的活力,這才是一個地區、一個城市可以永續發展的辦法。

成立工作團隊,積極招商與完善法規

除了桃園的亞洲矽谷計畫、台南的綠能創新聚落,還有智慧機械、生物科技、國防等三個產業項目,我們也會陸續向大家說明。將來,這五項創新研發計畫,都會有專責的團隊來負責。產業發展的成績,就是所屬團隊的KPI。

民進黨執政之後,為了實現亞洲矽谷的計畫,也會成立工作團隊,我會親自督導,希望儘快與矽谷創投或投資公司合作,引進矽谷具有潛力的企業直接到桃園駐點;並且,政府會協助,到全世界,尋找人才、尋找案子、尋找產業機會,帶回台灣。

我們也需要和國會配合,放寬高階及技術人才簽證及移民條件,完善天使基金、創投及IPO的機制。我們更要合理化薪資所得稅率,以及鬆綁學校以及師生,參與創業的相關規範。

我們所要做的,就是把台灣打造成亞洲人才的舞台、一個適合科技創新、創業的基地,實現「數位國家、智慧島嶼」的願景。

以需求帶動創新、以創新驅動升級

我的產業發展理念,很清楚,就是以需求為導向,把台灣內部,甚至是全世界都會碰到的問題,當作產業發展目標,例如醫療需求、食品安全需求、勞動力,甚至是更人性的交通系統與消費型態。

關注在各種需求,結合台灣本身的產業優勢,例如資通訊或精密機械領域,和國際合作,就可以找出一些適合從事的商品與市場,像是智慧機器人運用、醫療大數據、智慧車載、智慧物流以及電子商務等等都是值得我們去開發的。

以需求帶動創新,以創新驅動升級;產業升級之後,我們的出口外銷,才會更有競爭力。在這個過程當中,新的就業機會可以被創造出來,會帶給台灣的年輕人,更好的薪水。中小企業者都可以一起參與進來,財富分配會更公平。這就是創新、就業、分配的經濟發展新模式。

今天,我們所發表的亞洲矽谷計畫,要奠定未來二十年,台灣企業發展的基礎,也要翻轉過去台灣人才、資金一直往外流失的現象。

如果你是一個有技術的中小企業業者,會有矽谷的創投找到你,你們可以一起進軍世界。

如果你是一個工程師,你可以和美國西岸的程式設計人員,交換coding的知識,讓自己的專業,更精進,有更多發揮的空間。

如果你是一個創業者,你可以連結桃園與矽谷雙邊的企業,投入新商品開發,甚至是運作一個獨特的商業模式。

世界在等著台灣,民進黨也會和大家一起前進,謝謝大家!