民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(1)日舉行日本媒體茶敘,邀請駐台灣的13家日本媒體到訪民進黨中央,對下週的訪日行程交換意見。

蔡主席致詞中表示,很高興在訪日前,有機會和各位日本駐台媒體朋友交換意見。台灣與日本兩國不僅經貿、產業、文化各項關係十分密切,兩國人民更有深厚的友誼和情感。在訪日行程中,除和旅日台僑及留學生會面,也將拜訪日本國會及主要政黨友人,並進行文化及經貿之參訪。

蔡主席強調,這次的訪問,不僅表達民進黨對台日關係之重視,同時也要讓日本各界瞭解民進黨已有充分的信心、決心與準備,來面對台灣未來的各項挑戰。未來也希望和日本等亞太地區主要國家,共同致力維護區域的安定、和平與繁榮。

蔡主席也針對媒體各項提問,做出回應。關於媒體提問下週訪日的主要目的,蔡主席表示,台灣的政治人物對維護日本關係都非常重視,過去也曾在2011年競選總統的時候,訪問過日本。蔡主席說,這次的訪問主要是跟台僑、留學生見面,並在規劃台灣經濟新模式的同時,進一步強化台灣跟日本產業的連結。

對於蔡主席將前往山口縣的訪問行程,蔡主席說,今年四月岸信夫議員率領日本青年議員來民進黨拜訪時,在談話的最後特別向她提出邀請,說她若有計畫訪日的話,一定要參訪岸議員的家鄉山口縣。同時,山口縣是日本具有文化、歷史意義的地方,日本明治維新之後,一共有56位首相,其中8位來自山口縣。

另外,蔡主席說,她於山口縣也將參訪日立製造所,是台鐵特急列車及各國高鐵列車製造的地方。

針對媒體提問TPP有關的問題,蔡主席表示,在訪日過程中,也希望藉這個機會了解日本參與TPP的經驗,並了解日本各界如何處理參與TPP所面臨的問題。而對於農產業,蔡主席強調,無論台灣是否能參與TPP,民進黨要做的是讓台灣的農業更有競爭力。因此,也希望了解日本新農業改革的策略與作法。

最後,對於媒體問及目前的選情,蔡主席說,現在離投票還有三個半月,整體看起來,民進黨的選情算是穩定,但是選舉過程沒有候選人能有百分之百的把握,所以過程中還是要非常小心、謹慎的處理。