民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(02)日應邀出席「2015台灣投資高峰論壇」,會前針對媒體詢及今年的GDP無法保1的看法,蔡英文表示,台灣當前的經濟困境,主要還是在經濟治理的問題上,必須要從基本面、結構性去處理,而不是短期的經濟措施可以因應。蔡英文說,台灣現在所面臨的是國家競爭力不足的問題,因此必須整合國家的力量去投資具有未來性的產業,同時也必須統合資源,讓區域均衡發展。

蔡英文表示,如果每一個區域都能夠充分的發展、集結,整體發展的能量會比現在來得大很多。此外,還有很多基本面的問題,包括教育、法規及環境,其實都都面臨到很大的變革,這些問題都不是短期的經濟措施可以處理的。為此她認為,政府必須要把所有現在所面臨的結構性與基本面的問題做一個總整理,進行系統性的政策規劃,最重要的還是有決心及魄力,以及和社會溝通的能量,把整體社會的力量集結起來。

針對國慶大典的座位安排,蔡英文表示,現在國民黨是執政黨,所以難免他們出席的人數會比較多,其他的就尊重主辦單位的安排。至於媒體追問會不會擔心馬總統大會致詞會在兩岸關係上酸言酸語,蔡英文表示,總統文告是對全國人民說的,以總統的位置說話,她認為總統不至於在這個時候把文告當作是一個選舉的文宣。

此外,針對馬英九在專訪提到如果兩岸政策正確的話,大陸不會攻打台灣,還說目前統一的時機還不成熟一事,蔡英文表示,正確的兩岸政策必須要有台灣民意的基礎,同時也能兼顧各方的利益。她所提出來的維持現狀,還有維持現狀的幾個重要的原則,其實是現在台灣社會的共識,也符合各方最大的利益,她認為這就是正確的政策。