民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(3)日由台南市長賴清德、副巿長顏純左及立法委員葉宜津、陳亭妃、黃偉哲、立法委員參選人林俊憲、王定宇及台南市副議長郭信良等黨公職陪同出席「清除孳生源 全民總動員」暨捐贈物資儀式,並致贈滅蚊劑、防蚊液及粗鹽,希望登革熱疫情早日趨緩。

蔡英文表示,現在我們所面對的是非常難處理的登革熱疫情,這個疫情不是台灣才有的,是很多熱帶地方都有,所以每年很多國家都要面對這樣的威脅。蔡英文說,她看到台南市團隊與市民都動員起來,希望早日解決這個問題,因此在疫情解決之前,大家都不能掉以輕心。

蔡英文表示,市府團隊正全力在第一線督導、清理,與專家合作、整合資源,打一場「蚊子的戰爭」,她今天來也要為市長與市府團隊加油。蔡英文說,這段期間有許多不正確的謠言,所以賴市長也花很多時間向大家完整解釋,如果國人對登革熱有正確的認識,就能用正確與健康的態度來面對登革熱。蔡主席說,希望大家可以一起幫忙賴市長,協助不正確的事情釐清、講清楚,讓大家都能了解,並聽賴市長的領導、指揮來面對這個戰爭。

蔡英文提到,她看到一個關於登革熱的報導,台南市正興街老街商圈裡的年輕人,聽到賴市長說要將一棟沒人住的房子打掃、整理一下,就主動將那個地方整理好,她覺得非常感動。她說,這就是社區的愛心,以及對社區、台南市的責任感,這是台南人覺得非常驕傲的地方。如果大家都這樣做,她相信很多人都會這樣做,這樣的故事一個接一個,代表台南人對台南市的向心力,這就是我們對蚊子、登革熱作戰最大能量的來源。蔡英文說,台南是一個讓大家很有光榮感的地方,也是一個向心力非常強的地方,現在的登革熱疫情需要大家全體動員起來,一起來做,她相信在市長的領導之下,這個戰爭一定會打贏。

隨後蔡英文一行人也至台南市立醫院,探訪處理登革熱病患流程及急診室狀況,首先聽取台南市立醫院院長吳明和簡報本次台南區域登革熱疫情、防疫狀況及就醫情形。聽取簡報後,蔡英文接著慰問登革熱病患及家屬,並訪視市立醫院急救室,了解目前登革熱病患急診就醫情形。

蔡英文表示,這次台南登革熱疫情十分嚴峻,也再一次試驗整個國家的醫療體系。她說,這段時間以來台灣發生許多重大事件,帶給國家醫療體系相當沈重的壓力,幸運的是台灣整體醫療系統都能沈著面對這些重大的挑戰,讓台灣人感到安心,覺得國家的醫療是可以信賴的。

蔡英文說,醫療體系不只是硬體和軟體的問題,最重要的還是醫療人員。這些日子以來,接連的重大事件讓大家看到台灣醫療人員無私奉獻、日以繼夜打拼的精神,令人動容。

蔡英文強調,這次登革熱的疫情對許多醫療同仁而言是很沈重的壓力,對於醫院能夠有效地指揮領導、同仁全力投入,在院長的簡報中已經看到初步管控的成果。蔡英文表示,在賴市長的領導下,登革熱作戰會越來越在掌握之中。對於醫療同仁這陣子體力與耐力上的辛勞,她覺得台灣醫療充滿有愛心、對社會有強烈責任感的人,她由衷致謝。

會前針對媒體詢及護理師現在必須銷假上班,是否覺得中央給的資源不夠,蔡英文表示,登革熱疫情不是地方政府單獨有能力來面對的,需要中央政府強力的介入與協助。相較於2010年,當時只有幾百例的時候,中央就成立了中央疫情指揮中心,因此她希望這次在登革熱疫情的情況下,大家不要分政治上的藍綠,也不要分中央、地方,大家同心協力,把疫情控制住、把問題解決。希望執政當局對於台南市所需要的協助,都能盡力來供應。