民主進步黨主席暨總統參選人今(4)日上仐由全國競選總部總幹事蘇嘉全、台中市副市長張光瑤及立委參選人蔡其昌、陳世凱等黨公職陪同,先至台中龍井巧聖先師廟參拜,隨後到沙鹿區鹿寮成衣商圈參訪,並與鹿寮成衣商圈協會代表座談,聽取傳統產業的困境。蔡英文致詞時期許民進黨能在台中大有斬獲,總統、立委都過關,並承諾當選後會積極與台中市政府合作、促使中彰投區域聯合治理,使大台中的發展升級。

蔡英文表示,距離大選投票只剩下一百多天,無論對手是誰、或是換誰都不重要。重要的是候選人的團隊及政見,以及政府是否能夠符合人民期待、解決人民的問題。她並承諾,2016年民進黨的政府絕對是最會溝通、最會傾聽民意、最會照顧人民的政府。台灣現在面臨很大的困境,需要有人來帶領、集結改革的力量,社會要有共識才好做事情,民主國家最重要的事情,就是要全民參與、進而有共識。

蔡英文強調,中台灣會在下個世代扮演改變的重要支柱,所以從2014年的選舉,民進黨就打出了「區域聯合治理」,希望集合台中、彰化、南投的力量,做整體規劃並爭取資源,讓區域內的人才可以留住。她也指出,台中第二大問題是交通,產業的力量來自於人,人要快速流動,交通當然需要做好。蔡英文認為,每次台中總是中央與地方不同政黨執政,或沒有齊心協調,未來中央政府會和台中市長是同一個政黨,且對地方有很深的認知。為此她承諾,將來民進黨執政,會和市政府一起解決最重要的交通問題,把能量與資源整合,帶動大台中的發展。

此外,蔡英文於鹿寮成衣商圈參訪時提到,鹿寮商圈應該要轉型,不能再走回傳統模式,台灣以往的成衣市場不是非常平價就是極端高價,中間價位卻斷層消失,而人才也出現斷層。她認為,有經驗的裁縫師配上新世代的設計師所製造出來的中價位服飾,應該會適合台灣絕大多數的服裝需求。為此她承諾,當選之後會與地方立委商討,將資源注入台中,帶進創新的設計人才,同時思考如何重整商圈、轉型視野。

蔡英文最後並推薦立委參選人陳世凱。她指出,政府的執政團隊最重要的是人才。民進黨人才輩出,尤其台中會是台灣下一個階段發展最重要的地方,民進黨在台中所提名的立委參選人蔡其昌、陳世凱、張廖萬堅、黃國書、何欣純、謝志忠,包括戰友洪慈庸,都是最優質的人選。未來台中要大發展,立委人數一定要足夠,台中必須大團結,呼籲人民讓民進黨提名的人選全部當選。

稍早於巧聖先師廟參拜前,針對媒體詢及國民黨有中常委將提案在臨時全代會換總統候選人,蔡英文表示,這是國民黨的家務事。人民不會在意是否換人參選,最重要的是在總統大選中,有好的團隊和政策來回應國家的需要。她強調團隊會持續、穩健地進行選戰,以最好的政策及團隊來爭取最大的支持。

至於媒體問到下午道教後援會的成立是否代表拔樁成功,蔡英文表示,國家需要改變,在改革的過程中本來就該聚集社會最大的能量及力道,因此歡迎任何期待社會改革、對國家有想法的人加入,也希望有最大的能量來支撐對國家的改革。另關於記者問到賴清德市長近來的兩岸談話,蔡英文表示,民進黨的兩岸政策,及作為總統參選人的自己對於兩岸政策的看法,才是重點。她已經在許多場合反覆重申立場,各界不需要無限延伸。