民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(4)日由全國競選總部總幹事蘇嘉全、台中市市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、立委參選人黃秀芳、前彰化縣長翁金珠、前內政部長余政憲、彰化市長邱建富等黨公職陪同,出席「蔡英文中南部道教後援會成立大會」,蔡英文抵達彰化縣彰泰國中活動現場,受到所有道教團體的朋友夾道歡迎,凍蒜聲不斷,場面熱烈。蔡英文表示,在國泰民安時,宗教可以讓人民當心靈的寄託,在災害發生時,宗教可以跟政府一起共同解決問題。在政府做不到的地方,宗教可以來幫忙。但是,政府絕對不可以成為社會的亂源、不能做人民的煩惱、不能成為宗教的負擔。

蔡英文致詞全文如下:

各位在場的道友,大家好!

宗教是安定台灣重要的社會力量 謝謝現場這麼多的好朋友,來到這邊,為我加油。也謝謝這麼多好朋友,到處奔走,找到這麼多志同道合的好朋友。你們都是台灣改革的力量,你們都是台灣進步的力量,讓我們一起往前走,一起讓台灣來改變,讓台灣成為一個更好的國家。

「有信仰,才會有力量」。宗教一直是台灣社會很重要的民間力量,也是世界認識台灣文化的一種方式。

我選舉時四處拜訪,拜廟是我常做的事情。為什麼要拜廟,因為宗教就是地方的信仰中心,因為我們台灣人最相信宗教是社會安定的力量。

但是我們也不能忘記,神明其實是一面鏡子,拜神的目的就像在照鏡一樣,是要提醒我們要反省自己。拜觀音,是要要求自己,要常保慈悲。拜媽祖,是要提醒自己,要對弱勢者有疼心。拜耶穌,更是要自我提醒,不可驕傲,要為他人奉獻自己。

我也相信,只要有信仰,心內就會安定,社會就會和諧,國家的進步才會有條件。所以在座的大家,都是台灣社會最重要的力量,大家是不是給自己一個掌聲?

台灣有一萬六千多個宗教團體,而且多元的程度,是世界第一等的,這表示台灣社會信仰非常自由,而且重要的是,不同宗教之間,互相包容的程度很高。雖然信仰不同,但大家都尊重,而且還可以合作。

像是我過去這幾年來,早上到一個宮廟拜拜,下午可能又到一個佛寺裡拜拜,晚上可能還有教會邀請我去演講。大家互相並不衝突,因為大家都是以善心出發,在追求更好的社會、更好的國家。

我們台灣這樣子多元的宗教環境,是很特別的,世界上有些地區,長年都為了信仰的不同,在衝突。台灣社會的包容力很強,也很值得我們珍惜。

這就是我最近主張的是,社會要有「包容」的力量。在政治上,包容才能和解,和解才能團結,是一樣的意思。我們的宗教團體,一直以來都是團結台灣的重要精神力量。我希望,我們的政治,可以多跟我們宗教界來多學習!

做一個國家的總統,就是要團結大家。要團結這個國家,需要的,就是包容的力量。 包容就是要讓每一個住在台灣的人,都相信台灣是咱的厝、台灣是咱的故鄉,出國時都掛念台灣,在台灣都真心關心土地、關心永續,關心下一代的未來。在精神上,在文化上,在各個場合,我們都可以活出這樣的態度跟價值。這款的台灣,才是咱理想中的台灣。

在國泰民安時,宗教可以讓人民當心靈的寄託,在災害發生時,宗教可以跟政府一起共同解決問題。在政府做不到的地方,宗教可以來幫忙。但是,政府絕對不可以成為社會的亂源、不能做人民的煩惱、不能成為宗教的負擔。

民間力量的活力與努力,不代表政府可以放輕鬆。很多時候,正是因為政府做得不夠,才讓人民才必須自行尋找真正支持的力量,這時候宗教團體,跳出來自願做人民的後盾,成為穩定社會的主要力量,所以我要感謝大家,在台灣這幾年台灣這麼不安定的時候,我們的宗教帶領了安定的力量。但是宗教發揮力量,不是代表政府可以不用做事情,政府要做很多事情。

下一個台灣的政府,如果是蔡英文的政府,我希望政府可以是人民的後盾。

民進黨從創黨以來就一直跟人民站在一起,珍惜愛護台灣這塊土地,我們相信民主、相信人民、相信台灣。

相信民主,就是我們相信民主的制度,民主出了問題,唯一的解決方法就是更深化的民主。相信人民,就是要體會人民的感受、相信人民的智慧、尊重人民的選擇。相信台灣,就是堅持台灣的主體性,每一件事情都要以台灣的利益為中心、以台灣的未來做為我們最優先的考量。

民進黨一路走來,雖然遭遇到許多困難和挑戰,但我們走得不孤單,因為我們知道台灣人民包括在座的各位,都是跟我們一樣,期待一個更民主、更進步的台灣。

民主的精神,是讓台灣不斷從困境當中,脫胎換骨的動力。我們最艱難的時候,還是告訴自己,要相信人民的智慧,要更謙卑,但也要更努力。 過去這幾年來,我不斷問自己,我還有哪裡做得不足的地方?台灣,究竟需要什麼?而我又能貢獻什麼給台灣?我四處去問,四處拜會,請益人民的意見,並且認真思考、研究台灣的國家現況,我發現,台灣需要三個力量。

第一個力量,是改革的力量。面對問題,未來的政府,要有改革的決心,越困難的問題,越早要開始來解決。有改革決心的政府,絕對不會把問題留給我們的下一代人。

第二個力量,是安定的力量。改革不是用講的,改革也不能把門關起來自己做,不去問社會需不需要,不問改革有沒有得到人心。所以我說過,我們都要做英派,什麼是英派,就是穩健、務實、要有改革的決心。我們的改革不會挑起社會的衝突,我們的改革就是為了要讓社會有安定的感覺。這種穩健改革的做法,就是我蔡英文的做法,就是我們英派改革的做法。

第三個力量,是包容的力量。咱台灣是移民社會、是海洋國家,我們的人各方人來自五湖四海,有不同的想法,不同的感情,甚至不同的認同。 這三股力量,不是我蔡英文個人的力量,也不是民進黨一個黨的力量。這三股力量,是所有台灣人想要改變的期待。所以我作為總統參選人,承擔這些期待,是我最重要的任務和責任。

最後,我要強調一件事,這也是我在很多場合,對大家做的承諾。如果我有機會領導這個國家,我會讓咱的政府成為一個史上最會溝通的政府。

當我們在批評現在的政府:施政背離民意、不知民間艱苦、行政效率不好、政策引起社會對抗,這裡面其實有一個關鍵的重點,就是欠缺溝通。

如果一個政府沒有好的溝通能力,它就可能經常會出現前面這些問題;如果一個政府沒有好的溝通能力,即使有再好的政策、計劃,也很難推動,或者是事倍功半。所以,下一個政府,就是蔡英文的政府,會加強政府效率及溝通,讓政府能夠符合民意,這溝通的對象,當然也包括在座各位。

我也承認,這個國家未來會經歷很多困難,所以需要團結這個社會,共同來面對。我也向各位保證,我會做一個團結國家的領導者,我會讓台灣在安定的現狀當中,穩健踏實邁出改革的步伐。

民進黨是一個有理想、穩健踏實的政黨,民進黨是一個懂得反省、願意改革的團隊,民進黨也跟各位道友一樣,都是安定社會的力量。我跟大家同款,每一天都感謝神明對咱的疼惜跟保庇。

明年,讓咱作伙來改變台灣,國泰民安的代誌,咱做政治人物的,咱做政府的,我們挑起責任。風調雨順的代誌,咱誠心跟神明祈求,不過,有各位的相挺與支持,我相信我們一定做的好,我相信我們國家,我相信一定可以給下一代一個更好的未來。我有信心,就讓咱大家來好好作伙打拚,天佑台灣,謝謝大家!