自從收養了想想和阿才,就像多了兩個家人。每天結束緊湊行程回到家,兩個小傢伙總在門口熱烈歡迎,那種療癒感,洗去了一天的疲倦。

今天是世界動物日,許多毛小孩仍在惡劣環境中求生存,面對未知的命運。台灣的動物處境,比起先進國家仍有太多落後之處,法定的動物保護工作都尚未落實,更遑論動物福利的提升,甚至動物權觀念的建立。

儘管今年初動保法修正,「十二夜安樂死」的做法將在一年多後正式終結。但如果不趕快做好配套工作,落實源頭管理,流浪動物的問題依舊不會解決。面對這個問題,中央政府必須拿出決心,並且提供充分的資源,給在第一線負責執行、卻總是缺錢缺人的地方政府。

我承諾,民進黨在重返執政後,一定會增列動保預算,只要地方政府有心,並提出完整計劃,中央就會補助他們人力和業務經費,去進行當前最急迫的動保工作,包括:1.擴充動保專業人力,建立專業管制隊;2.落實寵物登記及飼主責任教育;3.補助犬貓絕育及TNVR的執行;4.推動認養代替購買,推廣工作犬、陪伴犬計劃;5.改善公立及民間收容所的照顧環境;6.加強繁殖場輔導,嚴格取締違法繁殖場;7.推廣生命教育。

國家的動保政策,也絕不只是流浪動物問題的處理。未來政府必須訂定完整的「動物保護綱領」,設定國家動保工作的短中長期目標,無論是野生動物保育、瀕臨絕種動物普查,或是經濟動物、實驗動物、表演動物的福利提升,都應該結合民間專業的力量,制定出具體的執行計劃。

我相信,所有生命可以平等共存的世界,才能創造出更友善而平衡的生活環境。感謝曾經為動物奉獻心力的人們,動保之路儘管漫長,但一定要堅定地走下去,直到所有生命都得到應有的尊重。

--