民主進步黨主席暨總統參選人今(6)日一早展開「2016點亮台灣,台日友好之旅」行程,行前針對媒體詢及此行希望能達成的成果及預計會與哪些人見面,蔡英文表示,此行主要是表達對台日關係的重視,也希望藉由這個機會將很多的政策理念與各界交換意見。

蔡英文說,近來已經陸續地提出民進黨對下個階段及對台灣經濟和產業發展的看法,所以我們也想利用這個機會與日本的產業界人士交換意見,同時,也能夠去瞭解面對相同問題的時候,日本的對應方式。另一方面,希望與日本的產業界將來有合作的可能性,所以這次的訪問,希望能夠強化與日本在經濟、貿易問題上的合作。至於會面層級的部分,蔡英文表示,會尊重日方的安排。

另針對媒體問到昨日爆出國民黨總統候選人可能換人一事,蔡英文表示,人民希望看到的是一個穩健的政黨和可靠的團隊,這段時間以來的發展,她認為台灣人民應該都看得很清楚,民進黨是一個穩健的政黨、可靠的團隊。至於對手,她認為這是國民黨內部的事情,真的不方便評論。而這個事情與她訪日是不是有直接的相關,她也沒有特別的看法。她認為如果是為了她去日本而換國民黨的候選人,好像不成比例。

至於媒體問到有沒有心理準備,回國之後對手可能換人,蔡英文表示,這個選戰一路以來,民進黨都以一個很穩健的態度來進行這項選戰,在這個過程當中,也都隨時準備有可能出現變數或變局,但基本上還是按照基本的規劃執行這項選戰,要用最好的政策、最佳的團隊來贏得台灣社會最大的支持。至於媒體問及是否始終將朱主席當成假想敵一事,蔡英文強調,最大的挑戰是台灣人民對我們的支持,國民黨誰要選、或是要換誰選,這是國民黨的事情。她說,其實人民也不太在意這些事情,人民在意的是政黨是不是可靠、團隊是不是穩健,以及所提出來的政見是不是符合人民的期待。