民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(6)日率團展開爲期四天的「點亮台灣 台日友好之旅」,一行人於中午抵達羽田機場隨即受到旅日僑胞和留學生的熱烈歡迎,駐日代表沈斯淳也至機場迎接,蔡英文除了感謝僑胞的歡迎也發表談話。針對媒體詢及此行來訪日本最期待的是什麼事,蔡英文表示,這次來訪其實和2011年來到日本性質是相同的,也就是在總統大選之前有機會來日本參訪,一方面向台灣在日本的僑社好朋友們問好,同時也和他們相互加油打氣。另一方面,也利用這個機會和日本各方有交換意見的機會,尤其是在我們下一個階段台灣的政府,民進黨如果獲勝的話,我們所有的政策理念,希望藉這個機會來跟日本的各方交換意見。

蔡英文表示,全球化的挑戰對每個國家都是很嚴酷的考驗,同樣也考驗著日本,也考驗著台灣。所以我們也要來看一下日本在面對全球化挑戰的過程中,日本的經驗,同時也跟日本的產業交換意見,看看台灣與日本在經濟或者產業發展上,有很多可以合作的機會,可以進一步來促成。蔡英文說,這些都是我們在這次訪問的過程中,想去討論的事情與交換意見的地方,當然包括日本政界的兩個主要政黨,還有一些政府部門的主要人員,我們也都很希望有交換意見的機會。

至於對媒體問到此行和上一次來訪氛圍有點不一樣,蔡英文表示,其實這一次來日本與6月去美國的情況差不多,主要是因為台灣人對民進黨的期待更深,所以我們到其他的國家去參訪的時候,媒體朋友也都跟的比較多,因為台灣人的期待更深,所以其他國家對我們也格外的注重,所以我們也看到這一次我們得到各方的注意是比上一次多更多。