民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文一行今(7)日抵達山口縣,由前總統府秘書長邱義仁、立法委員蕭美琴及黨副秘書長劉建忻、國際部主任黃志芳陪同拜會知事村岡嗣政,會中雙方就台日雙邊的觀光及產業等議題進行約30分鐘的意見交流,場面氣氛熱烈。

蔡英文致詞時也再度感謝岸議員的安排,讓她有機會到訪,了解在地產業並與地方人士會面。蔡英文表示,從飛機上就看到山口縣是個非常漂亮的地方,在機場看到很多台灣僑胞和山口縣的好朋友拿著國旗來歡迎,令人備感溫暖。蔡英文說,山口縣是個「維新的故鄉」,也是「總理的故鄉」,更是有歷史意義的地方,今天的山口縣之旅,很高興有很多機會去感受它。而山口縣發達的農林漁產,也十分值得台灣觀摩學習。

蔡英文一行到場後,村岡知事特地用閩南語致歡迎詞,並率同縣議會畑原議長、塩滿副議長、友田運營委員長、阿野工商勞動部長、野村農林水產部長及柳居日台友好促進山口縣議會議員聯盟會長進行交流。雙方會後也交換禮物,村岡知事與畑原議長分別致贈山口縣知名特產的清酒及荻燒,蔡主席則是回贈競選募款小物—「茶日子」台灣特產茶、新書「英派」,以及訪日特製的台日徽章,象徵雙邊關係友好。

蔡英文表示,山口縣和台灣有很多可以交流的地方,也有許多互利的貿易與產業的關係,下午要造訪的日立製作所,製造台灣的高鐵車廂和台鐵的太魯閣號的車廂,就是很好的交流例子。

蔡主席也對村岡知事親自到台灣推廣山口縣的觀光與產品表示感謝,也希望未來民進黨的執政縣市、甚至各縣市都有機會到山口縣行銷在地觀光與各地產品。蔡英文現場也盛情邀請山口縣的貴賓們到訪台灣,未來將安排民進黨執政的13縣市與山口縣交流,希望無論地方政府或中央政府,都可以增進台日交流機會。蔡英文説,這次隨同訪日的二十幾家台灣記者,也都感受到了山口縣的美景及美食,相信他們回去會廣為宣傳山口縣迷人之處。

後續雙方交流時,村岡知事表示,山口縣是明治維新的起源地,有很多明治維新的志業是在山口線發起,因此山口縣很多地方都是被列為世界文化遺產。除了世界遺產外,山口縣也是個風景優美的地方,美食、日本酒和溫泉在日本和國外越來越受到歡迎。

村岡知事說,山口縣議會的日台友好聯盟之前也有訪問台灣,在台灣也做了很多山口縣物產和美食的宣傳,山口縣的物產雖好,但因日本的總人口在減少,所以市場也一直在縮小。今後希望可以將這些東西介紹給客人,也希望蔡主席和一行人回到台灣之後可以幫忙宣傳山口縣的美食、美景和美酒。

對此,蔡英文表示,今天帶媒體來也是讓媒體能夠報導山口縣的美食、美景。她也讀過一些日本的歷史,山口縣在日本歷史上是長州藩與薩摩藩討伐幕府的運動中心,她覺得薩摩藩、長州藩是日本政治的關鍵性的力量,讓日本的維新可以進行,這很值得思考。蔡英文説,因為在立場上不一樣的政治團體,但是為了國家可以團結,讓日本的維新可以往前進行,這對台灣來講是令人感到興趣,也是讓人好好思考的一段歷史。

蔡英文說,台灣也是一個很美麗的地方,有很多美景和美食,也有很多好的農林漁產品,也希望與會貴賓可以常常到台灣觀光,也能鼓勵山口縣的好朋友們,大家有空多去台灣走走看看。