繼上午拜會山口縣知事,民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(7)日下午在前總統府秘書長邱義仁、立法委員蕭美琴及黨副秘書長劉建忻、國際部主任黃志芳等幕僚陪同下,一連參訪山口縣具有歷史文化意義的菜香亭,及製造我國太魯閣號等高級列車,以生產各式列車車廂爲主的日立製作所,最後並走訪岩國市錦帶橋,岸信夫議員也全程陪同。

蔡英文一行到訪首站菜香亭,除了觀賞出身自山口縣的歷任首相題字,更與岸信夫議員在其祖父岸信介前首相及其兄安倍晉三首相的題字前合影。隨後到訪日立製作所,在川畑淳一所長陪同下,受到現場近百位員工的熱烈歡迎,雙方簡短致意後,蔡主席致贈台客藍出品的台灣物產系列小籠包調味罐與在地希望餐具組,之後進行日立製作所的列車製造產業簡報與參觀工廠,實地了解車廂生產。最後,至岩國市參觀日本三大名橋之一的錦帶橋。

蔡英文參訪日立製作所後表示,今天來看日立廠房,她覺得是一個經驗,讓她了解軌道車輛在製作的過程中,所考慮的重要因素。她認為,軌道車輛和運輸系統是未來台灣運輸系統和運輸規劃上的一個重要項目,將來也是台灣重要交通建設部門,對此她希望在台灣每個城市都做好軌道系統,讓環境的污染可以降低,也能讓人員流動的速度可以更便利。

蔡英文說,她現場也看到其他國家在這裡製造的軌道車輛,看得出來各主要國家都有在考慮把下一個世代的軌道運輸,做進一步的強化。像是在工廠裡面看到英國購買的軌道車輛,顯示英國也在把老的軌道系統,進行全面的更新。因此她認為台灣未來在整體的交通建設規劃,軌道運輸系統也是很重要的項目之一。

蔡英文也分享在台灣非常受歡迎的特快車,提供了台灣花東地區,一個快速且便利的交通運輸工具。這次參訪團成員之一的蕭美琴委員,她在花蓮深耕,往返花蓮常常搭乘火車,因此蕭美琴非常了解交通對花東人有多重要。蔡英文說,她想藉此機會談談台灣與日本的經濟合作,也希望在未來當台灣產業升級的過程中,可以找出對雙邊都有利的計畫。