「點亮台灣 台日友好之旅」進入第三天,民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(8)日上午由前總統府秘書長邱義仁、立委蕭美琴、黨秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻陪同拜會日本民主黨。會中並由幹事長暨前官房長官枝野幸男、代表代行蓮舫參議員、役員室長近藤洋介、國際局長藤田幸久、副幹事長菊田真紀子、國際副局長奧野總ㄧ郎及國際副局長牧山等多位參眾議員接待。會談前枝野幹事長首先致詞歡迎蔡主席一行,隨後雙方並就多項議題進行意見交流,全程約四十分鐘。

蔡英文致詞時表示,非常感謝日本在高雄氣爆期間給我們很多的支持與溫暖,尤其高雄是民進黨執政的一個大城市。不只是在台灣高雄氣爆以及八仙塵爆事件,這一連串雙方發生災難的時候,我們都能夠相互幫忙、彼此協助,這代表台灣人民和日本人民之間是存在著相當深厚的情誼。

蔡英文表示,此次再次拜訪民主黨,見到在311福島核災時的官房長官枝野幸男幹事長,讓她想到,當一個國家遇到困難的時候,最需要的就是一個勇敢、認真負責,好的政府官員。蔡英文說,民進黨以及民主黨有很多內政方面的相同主張,政黨屬性也在許多方面十分相近,曾經一起在野過、也一起執政過,有許多共同的經驗與交流。蔡英文說,2008年,民進黨經歷過八年的再生過程,很辛苦也很困難,但過程中,我們一直保持是個團結的政黨,希望明年,民進黨可以順利執政。

蔡英文表示,現在民主黨也展開了黨再生的工作,希望民進黨跟民主黨將來在政策上能夠有更多合作交流的機會,尤其是雙方都非常關切的能源議題,還有弱勢產業例如農業的議題。蔡英文說,相信雙方不論是在野或執政,都能繼續合作、交流,這對兩國之間的關係一定有強化的作用,對東亞的關係與東亞的和平穩定也會有幫忙。

會後對於媒體詢及今天是選戰倒數100天,蔡英文會後受訪時表示,進入到最後的100天,就是真正的選戰要開始的時候了。民進黨整個團隊都準備好要進入最後100天的階段。蔡英文呼籲全黨上下,以及所有的支持者,一起在最後這100天共同努力,這是可以讓台灣更好的機會,是一個關鍵的時刻,大家都不能放輕鬆,在最後的100天要盡全力把選戰打好。

另媒體問到朱立倫昨日喊話希望您能夠向日方爭取加入TPP一事,蔡英文表示,對於TPP的立場,不論是到美國訪問或是到日本來,在每一個場合她都有提到台灣對加入TPP的重視,希望能到友邦的協助,這都是很清楚的立場,也在很多的場合都表達過。可能朱主席近來比較忙,所以不知道。

至於對媒體問及民主黨對於政黨競爭的主張為希望能有強而有力的在野黨,而民進黨希望明年總統勝選、國會過半,對台灣的民主政治發展來講是否為一件好事,蔡英文表示,重點在於朝野關係要怎麼形塑它。民進黨追求的是希望在下一次的國會,能有一個進步大聯盟來主導國會的議程,讓我們對國家所規劃的改革可以一一地執行。蔡英文說,在這個過程中,她相信朝野之間的互動是一個非常重要的過程,我們也希望有好的在野黨,也會和在野黨共享資訊並溝通,讓政策在形塑及執行的過程,都會有充分的溝通。