「點亮台灣 台日友好之旅」最後一天,民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(9)日上午由前總統府秘書長邱義仁、立委蕭美琴、黨秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻陪同拜會日本自由民主黨。會中幹事長代行細田博之、組織運動本部長山口泰明、幹事長代理棚橋太文及青年局長代理牧原秀樹等人出面接待。會談首先由細田博之幹事長代行致詞歡迎蔡主席一行,隨後雙方並就多項台日議題進行意見交流。會談後,雙方互贈禮物,自民黨由幹事長代行贈送蔡英文富士山模型,蔡英文主席則回贈一對刻有「台日友好 蔡英文」木筷、茶日子茶葉及《英派》著作。

蔡英文致詞時表示,過去幾年,她曾經好幾次來拜訪自民黨,對於自民黨在失去政權三年多以後,可以再生,並成為執政黨,而且是一個很積極的執政黨,她感到非常高興。同時,蔡英文提到,民進黨歷經了七年多的再生的過程,在此期間民進黨反省、檢討,也歷經了幾次的選舉,今天,準備要挑戰明年1月16日的總統大選。

蔡英文說,過去七年多,民進黨在一次又一次的選舉中,增加我們在台灣政治版圖的重要性、增加國會的席次、到現在我們的執政縣市有13個,將近是台灣2/3的版圖。她認為民進黨和自民黨都是一個再生的政黨,民進黨也期待在明年,可以再次取得中央的執政權,並且在國會取得多數的席次,再一次的跟自民黨一樣在執政者的地位上,共同強化台日之間的關係。

蔡英文表示,不論是執政或在野,民進黨和自民黨都有相同的信念及利益,希望台日之間的友誼、交流、以及很多合作的關係,都能夠越來越強化,讓台日之間的人民都能夠受益。並且承續以往交流的基礎,在自民黨和民進黨之間的交流可以更強化,同時在政策、組織、人才培育等,都能夠相互的交流,相互的分享經驗。

針對記者詢及此次訪日心得,蔡英文表示,今日是訪日行程最後一天,這次訪日有幾個重點,第一,是和旅日僑胞見面,蔡英文說,僑界對於這次選舉給予很多鼓勵跟支持,很多旅日的年輕學子,雖然在日本受教育,但是也很關心台灣的環境,希望有一天可以回到台灣。第二,這是第一次有機會參訪日本地方,在山口縣參訪了地方的產業,以及歷史及文化資產,山口縣是文化、觀光還有在地經濟都做得非常成功的地方政府,值得將來更進一步的觀察學習。第三,這次訪日也拜訪了日本兩個主要的政黨,自民黨以及民主黨。這兩個政黨在過去都跟民進黨有許多交流的機會,尤其在不同的時期,有時民進黨是執政黨,有時是在野黨,同樣的,在過去幾年,這兩個政黨也做過執政黨,也做過在野黨。蔡英文說,民進黨和兩黨都有交流,並且彼此相互的鼓勵打氣,希望在執政的時候,我們能夠對各自的國家有很好的貢獻,也能夠加強雙方的交流關係。在野的時候,共同努力的檢討再生,這是我們跟兩個主要的政黨的互動。此外,我們也跟一些人士進行會談,針對雙方所關切的議題,對於區域的和平穩定的情形,還有跟區域經濟整合,都有交換意見的機會,同時也對台日之間經濟的交流及企業之間的合作,也做了一些討論。

針對媒體問到未來民進黨可能成為執政黨,這次來跟日本的執政黨直接面對面溝通,未來要如何在國際上加強宣示台灣的主權,尤其安保法過了之後,釣魚台的部分將如何處理,蔡英文表示,民進黨對釣魚台的立場非常清楚,釣魚台是屬於台灣的。這個是很清楚的立場,沒有模糊的地帶。同時,我們也希望在釣魚台主權的爭議之餘,台灣跟日本可以坐下來好好的談,漁業協定是一個好的開始,也就是雖然是有主權的爭議,但是雙方也可以坐下來找出相互都可以獲利的安排。

另有媒體問到稍早拜會內閣府談了什麼,見了哪些官員?蔡英文說,會談的內容都是針對區域的和平穩定的情況、區域經濟的整合,以及台日之間如何加強經濟的合作,和企業之間如何形成更進一步的發展貿易或者商機。