民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(11)日由立委柯建銘、立委姚文智、台北市議員阮昭雄、王閔生等黨公職陪同出席台北市柯蔡宗親會秋季祭典暨會員懇親大會。蔡英文首先代表裔孫上香,接著與理監事、各縣市柯蔡宗親會理事長合影,北市柯蔡宗親會理事長柯順耀並致贈蔡主席牌匾「厚德載物,眾望所歸」。

蔡英文會中致詞全文如下:

台北市柯蔡宗親會柯順耀理事長,今天的主祭官、榮譽理事長蔡武璋,還有三位永久名譽會長蔡永勳、蔡行華、蔡謀照,在座還有世界柯蔡宗親會總會長蔡爾洽、名詩人「鹿耳門漁夫」蔡奇蘭榮譽會長,台北市柯市長、民進黨柯建銘總召,以及在場所有柯蔡宗親會的宗親、宗姐,大家早安,大家好!

我跑很多行程、見很多人、到很多活動,但是每一次到柯蔡宗親會的活動,我最自在、最溫暖,重點就在於我和我們的宗親在一起,也讓我自在不緊張,因為在這裡絕對不會說錯人的名字,因為這裡的人不是姓柯、就是姓蔡,我只要說一聲「謝謝蔡理事長」或「柯理事長」,大概所有人都謝過了。對於各位宗親能夠邀請我來參加我們懇親與祭祖的活動,非常的感謝,尤其在選舉最後的階段,有宗親的加持、宗親的溫暖,是非常重要。

我在這裡也要向各位報告,除了我在選舉之外,還有一位宗親在新竹市奮當中,也要麻煩宗親給他多多的鼓勵。這次選舉裡還有很多民進黨優秀的姓柯、姓蔡的候選人,也要在這裡拜託宗親,是不是在這一次給我們姓柯、姓蔡的宗親、民進黨提名的候選人,最大的鼓勵、最大的支持。

我也要在這裡特別感謝蔡爾洽總會長,以及蔡長壽召集人,在這次選舉中給我們組織各縣市柯蔡宗親會的蔡英文後援會,我要再利用這個機會向他們兩位說聲謝謝。在這裡有許多來自台灣各縣市的宗親會的理事長及幹部,我也要在這裡向你們問好,也希望在這次選舉中,我們有你們的支持。

今天我們在這裡,是因為飲水思源,因為我們感恩,我們今天齊聚在這裡,是這樣的意義。每一個團隊、每一個團體都有他團結與在一起的最重要的原因,我相信整體的台灣人在這個時刻最期待的一件事情就是台灣要團結,讓台灣有一個團結的台灣,一個強而有力的台灣,來面對我們現在所面對的許多內憂、外患,讓我們在這一場的試驗中,台灣人可以挺的住,可以以更團結的台灣人來面對種種的挑戰。這也是我們宗親會很重要的一個功能,也就是不僅是我們宗親大家一起團結,也希望我們宗親讓台灣人可以更團結。

剛才理事長也特別交代,如果明年我有機會能夠當選,我一定會維持兩岸的和平與穩定,我也一定會努力的把台灣的經濟能夠做好,讓我們的下一個世代感到台灣是一個有未來的地方,那我們這一代人也盡了我們最大的力量來照顧下一代人。這裡還有在台北市打拚的柯市長,我相信在他2014年一個令台灣人感動的選舉裡,我們選出了柯市長,這段期間他的施政也非常辛苦,也希望宗親給他掌聲與鼓勵。

明年的2016年1月16日的選舉將會改變台灣人的命運,也會決定台灣的將來,在這裡我要與宗親一起來互勉,我們在這一次選舉中為台灣做一個最好的選擇,讓台灣有一個好的未來。

會前針對記者詢及馬英九總統昨天表示「如果沒有『九二共識』,維持現狀就只是一句口號、一句空話」,被認為是衝著你來的。對此蔡英文表示,從昨天馬總統的講話裡面,她覺得一個執政7年多的總統,還認為人民對他有很多的誤解,在他最後一個以總統身分參加的國慶典禮上的講話,花那麼多的時間去解釋,事實上也顯示出來一件事,也就是這個總統和人民的想法真的有很大的差距。蔡英文認為,總統過去幾年做的怎麼樣、他的想法是不是我們這個社會大家都可以接受的、他的執政成績好不好,社會已經有評價。至於未來台灣政府的走向,蔡英文表示再過幾個月就要大選了,就由台灣新的民意來決定。

記者追問她昨天唱國歌時好像沒有唱「吾黨」,有立委提議乾脆改成「吾民」,未來民進黨執政後是否可能改國歌?蔡英文回應說,昨天她參加國慶典禮、唱了國歌,也表達了她對於台灣能夠團結的一個期待與努力,其他的事情其實都不是最重要的事情,也不需在這上面做過度的文章,「我們有更重要的事情要做,我們也應該把我們所有的精力用在台灣最迫切需要解決的事情上」。