美國「共和黨全國委員會 (Republican National Committee, RNC)」主席蒲博思(Mr. Reince Priebus)今(11) 日率領多位資深共和黨委員會全國委員及重要幕僚一行11人拜會民進黨主席蔡英文,雙方就2016年大選、台美關係、經濟發展、青年就業、長照體系等議題交換意見。

談及台灣選民關切的議題,蔡英文表示青年就業、食安問題、長照體系、年金改革議題皆是台灣民眾列為當前亟需解決的問題,也是政府應著手進行制度改革的問題。蔡英文主席表示民進黨已經準備好全力推動各項改革,在推動內政改革的同時,民進黨會致力於創造一個和平穩定的外在環境;在維護國家利益的同時,民進黨政府也會致力於與國際上的所有重要夥伴進行良好溝通。

關於台美關係及雙方合作,蔡英文主席表示確保台灣人民的自由意志可以不受威脅地執行、台灣可以自由且公平的進行選舉、以及台灣的民主制度得以日益進步且更臻完善,皆是台灣與美國可以共同努力的方向。另外,蔡英文主席也再次於會中表達推動台灣加入跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)的決心與重要性。

關於青年就業議題,蔡英文主席表示因為台灣就業環境及產業結構的改變,她鼓勵年輕人勇於創業,民進黨會致力於打造一個可以協助年輕人控管風險的機制以及鼓勵創業的大環境。蔡英文主席也表示在台灣面臨產業轉型的重要時刻,年輕世代扮演關鍵的角色將創意及創新的想法及行銷能力帶進農業及各項傳統產業,若可協助產業轉型成功,都將為台灣創造更多的機會,成為支撐經濟發展的重要來源。

美國「共和黨全國委員會」(RNC)是共和黨最高黨務決策機構,由全美50州及屬地的全國委員與州主席組成,此行訪團成員包括麻州全國委員考夫曼(Ron Kaufman)、南卡州全國委員柯欣蒂(Cindy Costa)、奧瑞岡州全國委員俞懷松(Solomon Yue)、猶他州全國委員赫格(Bruce Hough)、亞利桑那州全國委員艾許(Bruce Ash)、愛達荷州主席葉望輝(Stephen Yates)以及多位共和黨重要策士及幕僚,蔡英文主席偕秘書長吳釗燮國際部主任黃志芳陪同接見。