民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(11)日下午前往桃園出席民進黨立法委員參選人鄭運鵬競選總部「親子館」成立大會及鄭寶清競選總部成立大會,蔡英文致詞時表示,這次選舉她訂下兩個目標,第一就是總統要成功,第二個是立法院要達成國會改革的任務,要讓國會的進步力量過半,除了是民進黨過半,也是讓進步的價值理念形成進步大聯盟,主導下個國會的議程,改革的議程能夠被支持,讓立法院成為推動台灣改革的力量。現階段台灣尚未完成國會輪替,她認為這次要讓台灣民主邁入新的里程碑,就是要結合所有進步力量,讓國會輪替。


蔡英文由桃園市市長鄭文燦、前立委黃適卓、前立委彭紹瑾、前立委李鎮楠等人陪同出席立法委員參選人鄭運鵬競選總部「親子館」成立大會,並在現場數百位民眾吶喊的當選聲中,與候選人鄭運鵬和在場十多位小朋友們,一起將象徵愛與未來的心型葉子懸掛於總部內的希望樹上面,同時一位101歲的人瑞游鄭金珠女士,也致贈「金豬」給蔡主席,表達對小額募款的響應。


蔡英文說,今天來參加鄭運鵬競選總部成立,這也是她這次選舉中第一個成立競選總部的參選人,她對鄭運鵬這區的選情寄予厚望,希望鄭運鵬能順利當選。她說,桃園是一個年輕的城市,年輕人口比例也是台灣最高,也是年輕父母很多的地方,因此,她希望去年選出年輕的市長鄭文燦,這次桃園如果再選出一位年輕有拼勁、有能力的立委來替大家服務,可以讓桃園這個年輕的城市有好的建設,也有好的照顧。


蔡英文說,鄭文燦就任桃園市長以來已經做了很多事,社會福利也有很多津貼補助,她要給鄭文燦市長一個任務,就是在市長的任內一定要達成桃園是全台灣生育力最高的城市。桃園若奪得全台生育力之冠,這樣桃園對台灣的貢獻會很大。她表示,現在全世界每個先進國家都出現年輕人生小孩意願不高的問題,因此她希望這項問題可以在桃園克服。她認為市長要拿出魄力,立委要替大家爭取預算跟資源,讓年輕夫妻敢生,並且有辦法撫育下一代,這才是最重要的事。


蔡英文表示,鄭文燦和鄭運鵬在民進黨最困難的時候,都和她站在一起,並一起將民進黨從困境中帶出來,鄭文燦市長和鄭運鵬以前都選過立委,都知道要跟人民站在一起,他們做事情也很努力,對人民也很貼心,並且對自己有自信,她認為這是大家最希望看到的年輕一代政治人物。因此,她拜託桃園人用愛護鄭文燦的心情來愛護鄭運鵬,他們一樣有衝勁、一樣對政策熟悉,將政治託付給他們,是最佳的選擇。


蔡英文隨後在桃園市長鄭文燦、前主席許信良、立委參選人陳賴素美等黨公職陪同,參加桃園市第四選區黨籍立委參選人鄭寶清競選總部成立大會,活動現場雖然飄著小雨,仍不減現場近1200位支持者的熱情,蔡英文抵達受到熱烈歡迎,也親自為鄭寶清授予戰旗。


蔡英文致詞時表示,明年不只總統要當選,國會也要過半,讓所有的進步力量在國會成為最多數的力量,主導國會議事,變成改變台灣的力量。她強調,相信一個人會失望,相信一個團隊才會有盼望。民進黨是個有理想的政黨,無論是政策和人才都已經妥善準備,團隊內也具有各式各樣和各種世代的人才,而且是個注重溝通、民主制度、最團結的政黨,她呼籲大家把不分區政黨票投給民進黨。

蔡英文說,今天成立的鄭運鵬競選總部和鄭寶清競選總部是民進黨前二個成立的競選總部,顯示桃園市在本次選舉中的重要性。她鄭重推薦鄭寶清,強調鄭寶清是老經驗、有口碑的人,不只過去擔任過立委,民進黨上次執政時也擔任過台鹽董事長,成功地把沒效率、不賺錢的台鹽,變成賺錢的國營企業,這就是鄭寶清的能力,請大家務必支持有能力的鄭寶清。支持他。