民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(13)日出席「英派:點亮台灣的這一哩路」新書發表會,現場邀請英派扉頁插畫家:海豚男、奧斯卡、1/2藝術蝦、米力等人分享創作理念,同時也邀請圓神出版社社長簡志忠、部落格作家貴婦奈奈及人氣歷史老師呂捷出席,分享英派讀後感及對台灣未來的期待。新書發表會後,蔡英文也前往誠品二樓翻閱新書,並與群眾互動。蔡英文致詞時表示,這本書最先要感謝的是,那一群辛苦的文字撰寫者,雖然是由她本人口述,但是文字撰寫的功力確實很強,同時也感謝簡志忠社長,希望這本書可以多賣幾本,讓社長不要虧錢。她也特別感謝這本書的插畫家們,以往總認為年輕人就是坐在教室裡痛苦不堪的學生,現在這些年輕人讓大家感覺真的不一樣了,台灣確實是有希望的。

蔡英文說,了解她的人都知道,每次事情過去後,她就把檔案關起來繼續往前走,不會回去看過去發生什麼事,一方面不想讓過去干擾未來的心情,另一方面也因為腦袋的容量有限,要將記憶體清除,為將來留下空間。但是,因為要寫這本書,讓她必須把過去找回來再好好想一想,她也知道,身為一個政治人物,不能任性的把過去放在過去,這是基於一種對眾人的責任感。蔡英文也說,要把過去拿回來再看一遍,對一個失敗者來講,必須要克制自己的情緒,也要面對自己失敗的原因,其實是一個蠻重大的考驗,也是一個困難而且掙扎的過程。

蔡英文提到,在敗選的那個晚上,當下面的人都哭成一團,但蔡英文的團隊沒有個人情感的空間,因為我們有一個責任,就是不要讓支持我們的人,因為敗選而失去信心。這本書的書寫,讓她回顧當時的心情轉折,「敗者的承擔」這幾個字,是很嚴酷的考驗,但整個競選團隊,歷經失敗考驗的過程,在今天已經又再站起來。蔡英文說,當面對失敗的時候,同時還要照顧很多人的心情,並且去檢討為什麼會失敗,在這個過程當中,有很多要克制自我的地方,因為當人生走到一定的程度,對社會有一定責任的時候,很多選擇已經不是一個人任性的選擇,而是社會要去承擔責任所必要面對的情景。

蔡英文說,這本書的第一段,大家看了可能會很有感覺,但她其實不想去回憶那一段艱困的時間。不過,她也說,這本書有幾個很重要的意義,就是在過去這幾年,整個團隊在失敗中站起來的過程,我們看到很多人、遇到很多事、聽到很多聲音、也看到了很多台灣的希望。很多時候都說必須「傾聽」,但她認為「觀察」更重要,很多台灣人是不善於表達的,所以必須去觀察,用你的觀察力、以及對他的關懷心,才能夠去觀察到對方的心情和他的想像。

蔡英文提到,在地希望系列影片中有一則是在花蓮原住民女性經營的農場拍攝,過程中大家最有印象的可能是她被牛嚇到的畫面,但影片真正觸及她內心的是最後一幕,當女主人在田裡工作時,她的小貓叫了一聲,女主人回頭對牠說了一句話「幹什麼,幹嘛要哭哭」,剎那間令她覺得這是台灣最真實的存在,這也是一個真實存在的人,她心裡在那一刻有寧靜的感覺。蔡英文說,很多台灣人都是讓人心裡很感動、很疼惜的人,當你有這份疼惜的心,在做許多政策及決定時,相信這個政策是不會錯;或許有偏差,人民都可以體會,也可以與你一起將這些有偏差的政策做修正。

蔡英文表示,過去四年在很多人看來是一個團隊再起的過程,從她個人的角度,過去四年其實她人生當中最豐富的四年,讓她去看到、感受到台灣,讓她知道原來台灣與大家從外面看是這麼的不一樣。她強調,「英派」這本書要獻給過去四年中曾經與她對話、互動過,曾經表達出他的感覺,讓她作為一個政治人物能夠心有所感的這些人,這本書就是要寫給他們,因為他們對台灣都有很深的期待,也希望台灣能夠不一樣,而他們都在盡一己之力,是台灣最重要的力量的來源,台灣必須要有人把力量整合起來,讓台灣有一個改變的開始。

蔡英文表示,這本書也是整個團隊努力的成果;或許大家只看到她去了哪個地方,但每一個行程背後都有團隊工作的痕跡,每一個細節、每一個掌握,都是團隊中每一個人盡力鋪陳到最佳的情況。蔡英文認為,民進黨的團隊以及過去四年來幫助她的團隊,應該是台灣現在最好的團隊,他們不只是做政治、做文宣或是做組織的人,其實他們就是一個團隊,他們的心裡與大家有同樣的感受。她說,如果是這樣的團隊,相信是台灣人可以信賴的團隊。蔡英文表示,這本書告訴你一個失敗的團隊如何再起,告訴你台灣的希望在哪裡、台灣人的期待在哪裡,告訴你一個團隊只要對台灣是有責任感、可以做到什麼事情。

針對活動前記者詢及周六國民黨將召開臨全會,如果英倫大戰再度開展,將會如何因應,是否會重新安排選戰布局?蔡英文說,台灣人現在最關心的應該不是國民黨要換誰來選,最重要的是比較希望明年能夠換黨執政。她表示,我們的選戰仍然按照既定的節奏來進行,用最好的團隊、最好的政策來爭取最多人的支持。