民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(15)日出席「五大社會安定計畫之二:食品安全政策」發佈記者會,並於政策發表後,在政策小組成員台灣大學職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜裕、中興大學應用經濟系教授陳吉仲陪同下接受媒體提問。媒體詢問有關先前爆發營養午餐白米飯添加保鮮劑事件,讓許多民眾質疑為何不能吃到單純的食物,吳焜裕教授表示,食品的安全性需要整體評估,不僅是添加物,運輸過程、包裝過程也需要好好控制。蔡主席也回應,政策中所提到的「十倍查驗」重點在此,政府必須投入足夠人力和資源,增加查驗的頻率和強度,讓產品可以進行整體毒素的風險評估,保障民眾食品安全。


提問時,有媒體詢問邀請義美高總經理的原因,蔡主席表示,在政策擬定的過程中高總經理也提供許多意見與經驗,認為哪些地方需要強化,像政策中談到空氣、水等污染問題的處理,也提議應從最源頭的環境進行管控。蔡主席說,義美作為一個大型食品廠,採取什麼管控和技術,有什麼風險控管的機制,是許多政策擬定者都想也應該去了解的。蔡主席強調,食品安全是整個國家都需要面對的問題,要先了解現狀,才能清楚可以著力的地方。

針對媒體提問台灣的毒品物檢驗及生產履歷在環保署及農委會目前都有類似做法,若成立新機構,是否有疊床架屋疑慮以及十倍查驗的辦法為何?政策小組成員陳吉仲教授則表示,目前日本一年至少檢驗27萬件農產品,台灣卻只有1萬2千件,日本的農業大概是台灣的三倍,但檢驗數卻遠超過我們。陳教授說,台灣在台大、中興大學都有相關的生物科技檢驗技術人員,未來若增加檢驗件數,可透過高等教育或財團法人來執行,人力方面不會有任何問題。更重要的是,這樣的做法,可以助益我國在農業生物科技產業的發展,甚至把這個技術推廣至全球。陳教授說,台灣的食品安全管理,其實有太多疊床架屋,農藥的檢驗是農委會,上市後的檢驗是衛服部,汙染農地卻是環保署,所以應該要有一個專責的機構來統籌,管理會比較有效率。

另外,針對記者提問,現在對於犯錯的廠商,很多都是無罪的判決,之後是否會針對這個進行修法。陳吉仲教授表示,未來修法重點,可以仿照國際,責任不只在廠商,同時通路上也要負責任。未來許多食安相關法律問題,還是要回到食品安全管理辦法裡面,再重新來修法。吳焜裕也補充說,台灣沒有食品標準的定義,所以如果添加了很多不同的成分或是油去做成食品的時候,台灣的CNS是沒有強制力的,當產品無法證明會對健康造成危害時,就無法證明他是犯罪的。未來應該要修法,在食品身分有強制力的法要加進來,這樣食品安全相關的法令才會完善。

出席活動的義美總經理高志明也在會中表示,義美成立至今81年,仍然非常努力在台灣這塊土地上打拚,但是,台灣只有義美好是沒有用的,義美非常歡迎各界人士或微型餐飲業者組團來參觀、學習,義美會公開教大家如何做好自主管理,可以用最少的錢去完成,把產品做得很好。

會後有媒體提問國民黨換柱幾乎已成定局,朱立倫未來很有可能帶職參選,這是否合理合法等等,蔡英文表示,目前民進黨無法臆測或是斷言國民黨最後是哪一位出來參選,這應該是國民黨要傷腦筋的問題。國家未來領導人的政黨,要帶領大家到哪個方向,這才是台灣人民當前最在意的事情。蔡英文說,至於現任直轄市長是否帶職參選,這是第二階段的事情。現階段還不知道國民黨最後的決定是什麼,但是民進黨也有注意到相較其他直轄市,新北市在表現或是市民滿意度方面比較落後。她希望國民黨除了產生候選人外,對於市民期待的建設、社會福祉或是市民關心的事情,要格外用心照顧。蔡英文說,民進黨市議會黨團也會特別加強他們作為議員的職責監督市府,讓市民的權益在這個過程中不要受到傷害。

對於媒體提問蔡主席規劃新北行程及黨中央有無所謂圍堵朱立倫計畫,蔡英文則表示,這都是時間的巧合,上週她也已經開始跑各個立委候選人的競選總部成立,這個禮拜主要都是在新北市。她說,桃園和新北市的競選總部都是屬於第一波成立的競選總部,主要原因是民進黨在桃園、新北的席次比較少,因此希望可以增加桃園與新北的席次。蔡英文認為,第一、這次很多區域都有勝算,所以從選舉開始新北跟桃園都是重點輔選區域。第二、新北和桃園都是人口密度較高的地方,但是民進黨的席次卻比較少的,所以有開拓的空間,在整體的選舉策略上會比較著重這兩個地方。

最後,針對夏張會張志軍稱台灣未來的總統要繼續堅持九二共識的談話,蔡英文表示,民進黨的兩岸政策就是「維持現狀」。維持現狀也是社會覺得在這個時候最適合台灣整體利益的政策,而這個政策對兩岸關係維持有關的各方,也是符合大家最大的利益所在,因此在這前提之下,民進黨會以穩健的態度來落實這些政策。