民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(16)日上午持續「英派革新 台灣好政」產業走訪行程,由基隆市長林右昌及立委參選人蔡適應等黨公職陪同至基隆市大武崙工業區,一連走訪工業區內的玻璃科技、鹽燈製作及衛浴設備等三家廠商,三家廠商也分別致贈為蔡英文特別製作的台灣造型琉璃、台灣造型鹽燈及足浴機,為蔡英文加油打氣,預祝當選台灣總統。

蔡英文在致詞時表示,過去這一年來,因為市長的加倍用心,讓基隆看到改變,基隆市長滿意度的進步幅度是全國最大的,但未來基隆發展的整體規劃,仍然需要中央注入資源進行都市改造,讓基隆變成北部改造的核心。她強調,基隆是北部的門戶,需要重新規劃、有一個新的開始。

蔡英文指出,六月訪美時,林市長也陪同前往美國西岸,拜會許多科技公司,兩人也討論了許多基隆未來的可能性。她強調,基隆過去被遺忘,然而未來絕不會被遺忘,而且會是重點經營的地方,無論是經濟或產業的角度,基隆人口適中、許多條件都很好,值得中央投資來做規劃及轉型,而過程中,基隆人與在地企業的參與十分重要。

蔡英文表示,過去看到高雄成功轉型,並持續發展,基隆更靠近北部都會區、人口規模又適中,相信藉著高雄市的經驗,基隆未來轉型會更好也更快。蔡英文說,今天已經是第三次來到的大武崙工業區參訪,這裡的地理條件很好,未來若把最重要的交通條件優化,人流便會進來,其他的條件便可以一一到位。如同理事長的建議,未來這裡可以做成觀光工廠廊道,吸引大家來了解台灣傳統產業的發展、進行工業教育,這會是活生生的教材,而不只是課本文字。

蔡英文強調,路是人走出來的、事是人做出來的,只要大家決心要改變,一定會改變。她並呼籲大家共同支持林右昌市長和蔡適應立委候選人,兩人是民進黨年輕的接班世代、是民進黨最好的世代,未來將一同來改造台灣。蔡適應能與人民溝通、與中央溝通,未來絕對會把地方服務做好,現在對基隆市來說,是個難能可貴的時刻,大家一起來改造基隆。