民主進步黨主席暨總統候選人蔡英文於今(16)日接見「國際馬拉拉青年獎」得獎人,與來自坦尚尼亞、馬拉威、冰島和台灣的青年公民代表交流。蔡主席表示,民進黨肯定青年改變世界的力量,未來也希望協助台灣青年進行國際議題串連,強化青年外交。

蔡主席今天與得獎青年進行交流,包括坦尚尼亞青年卡利迪(Khalidi Mngulu)、馬拉威青年曼馬莉(Memory Banda)、冰島青年雅達(Adda Smaradottir)與台灣青年廖崇倫。其中,卡利迪長期為非洲受迫害的白化症兒童爭取權益;曼馬莉成功推動馬拉威立法禁止18歲以下童婚,保障少女權益;雅達是冰島「解放乳頭運動」發起人;廖崇倫為台中一中反課綱運動發起人之一。

蔡主席說,她聽了四位得獎主的故事深受感動。蔡英文表示,她以台灣的年輕人為榮,也從年輕人身上學到很多。她說,上一輩的台灣人,習慣於全盤接受別人做的決定;而現在年輕的一輩,他們自己要求參與、要求更透明的決策過程。從去年的太陽花到今年的反課綱運動,一再顯示年輕人正在改變政治社會既定的觀念。她強調,因為有這些年輕人,這個世界正在快速改變,街頭的年輕人或許比政治人物更有影響力。

蔡主席說,如果明年民進黨有機會執政,將成立專案,協助台灣青年與國際青年領袖建立連結,並且就重要議題進行國際串連與行動。她說,民進黨承諾,未來將會和世界各國建立更多連結,與台灣青年共同關心國際議題,為國際社會做出貢獻;也透過各類的交流活動,發掘國際上耕耘議題的年輕人,把他們帶來台灣。

蔡主席說,民進黨剛過完29歲生日,是台灣相對年輕的政黨,也較對於年輕人的處境能感同身受。她說,民進黨與在座推動公民行的國際得獎青年,擁有共同的價值觀,希望保障弱勢者的權益,並維持公平正義、推動性別平等。

「國際馬拉拉青年獎」由彰化高中圖書館主辦,智榮基金會、美國Heart For Africa等機構支持。彰化高中圖書館主任呂興忠表示,透過拓展國際視野、同時結合在地行動,才能幫助台灣的年輕拓展想像力與創造力,進而改變世界。呂興中過去十年來邀請國際青年來台交流,並發起為史瓦濟蘭水庫募款的行動。

本身是白化症患者的坦尚尼亞青年卡利迪說,當地部份民眾相信白化症患者長生不老,甚至有人將患者截肢製作法術。他透過教育行動與倡議,為白化症患者爭取權益。馬拉威青年曼馬莉說, 馬拉威許多少女在十二、十三歲,性自主權便受到高度壓迫,進而懷孕終止學業。她因此投入反對童婚的運動,成功於今年讓馬拉威立法通過,提高女性適婚年齡至18歲。

冰島青年雅達說,她很高興「解放乳頭」運動在台灣引起許多迴響。她說,她一直不贊成大眾媒體用有色的眼光物化女性的肉體,而希望透過行動,呼籲社會用平常心的態度尊重每一個人的身體。就讀台中一中的反課綱青年廖崇倫說,除了關注反課綱議題與台灣的主體性,也呼籲台灣社會應該更重視城鄉與階級差距,關心受到全球化影響的弱勢族群。