民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(17)日上午出席新北市第五選區(樹林、鶯歌、新莊九個里)立委參選人蘇巧慧樹林區競選總部成立大會,蔡英文到場時受到支持者熱情簇擁,場面熱烈。會後針對媒體詢及今天如果洪下朱上的話,對選情是否造成影響,蔡英文表示,從選戰一路以來,我們對所有的變數都有掌握,也有應對,所以現在還是按照我們既定的選戰節奏,步步為營,很小心地來打這一戰,「我們很有信心。」

成立大會除了邀集前行政院長蘇貞昌、前行政院長游錫堃外,立委尤美女、前立委顏錦福、廖本煙、立委參選人呂孫綾及多位新北市議員等黨公職幹部也都出席致意,現場超過三千名支持民眾湧進育林國小操場,展現民進黨重返執政、國會過半的氣勢。

蔡英文致詞時表示,樹林是長久以來非常支持民進黨的地方,今天在這裡成立競選總部,看到鄉親長輩這麼熱烈歡迎,她非常高興。蔡英文說,這樣的熱情代表大家對未來有盼望,因為大家都感受到現在的政府做得不好,年金、經濟、財政、老人照顧、教育等問題都是整個社會非常重視的事情,但是現在這個政府,卻讓人民覺得好像台灣沒有政府,很多人對政府失望、對未來也很悲觀。對此,她與蘇巧慧都有信心,因為還有很多人為了台灣在打拼,如果大家一起打拼,台灣一定拉得回來,一定會更好,年輕人也一定有未來。

蔡英文提到,很多年輕人在台灣每個地方打拼,他們寫出來的故事都讓人很感動,因此,這次選舉有一個「在地希望」系列,是去找台灣很多的年輕人,有些人在種田、做工,有些人有很多創意,這些都是台灣未來的希望。蔡英文說,從318學運到反課綱運動,看到年輕人對未來有責任感,他們希望台灣社會醒覺,讓台灣社會知道未來是大家共同的責任,大家都應該站出來。蔡英文說,還有一群人為台灣的未來在做政策規劃,並努力實踐,這群人就是目前在各縣市執政、打拼的民進黨政府與民進黨的好朋友,同時在競選團隊裡,也讓全台灣最好的人才一起做政策、規劃未來。「我們希望執政,讓台灣有希望。」

最後,蔡英文力薦蘇巧慧表示,她知道台灣需要什麼,要往哪裡走去,很高興民進黨的青壯世代有這麼傑出的人才,可以擔起民進黨與台灣的責任,照顧台灣人及樹林的鄉親長輩。蔡英文說,蘇巧慧家庭的多元,表示她對多元的關照,一定比一般人更深刻,將來一定會照顧社會的每個族群、每個角落及每一個人。蔡英文說,她很高興民進黨有好的候選人,有一個民進黨精神的代表,代表傳承,也代表未來。