民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(17)日由前行政院長游錫堃、彰化縣長魏明谷、立委姚文智、高志鵬及前立委翁金珠、立委參選人吳思瑤、潘建志等人陪同,出席第七、八屆彰化同鄉總會總會長交接暨就職典禮。蔡英文主席致詞首先感謝彰化鄉親於去年九合一選舉對民進黨的支持,讓民進黨能有好的成績,民進黨一定會珍惜人民的託付。蔡主席也期許居住於全國各地的彰化鄉親,幫民進黨的候選人拉票,讓民進黨重返執政、國會過半,讓台灣人民能有好的生活、好的未來。

蔡英文致詞全文如下:

彰化同鄉會,是全台灣最大的同鄉會,總共有十萬人,但是旅外的同鄉有三百多萬人,是全台灣最大的旅外團體,所以彰化同鄉會對每個縣市來講,都是最重要的同鄉團體。過去十年,彰化同鄉總會,在洪總會長三兄弟的主持下,就像個大家庭,旅外鄉親在各行各業都覺得有同鄉會在相挺,大家的事業也都做得很好。

一方面恭喜第六屆總會長,圓滿達成任務,也恭喜第七屆的總會長能夠來接任,更感謝洪家三兄弟的三位前總會長對彰化同鄉會的經營。

我們新任的總會長,對民進黨來講,是一個好朋友,他不僅是一個好朋友,他事實上也做過民進黨的中執委、中評委,算是民進黨的一份子。所以將來我們彰化同鄉會有什麼事情需要民進黨來幫忙、服務,我要請大家盡量來找我們,我們這裡有立委、議員、縣市長,將來希望明年選舉,讓民進黨可以重返執政,對台灣所有的人民可以做更多事情、服務更好,有蔡天啟做會長,我們的溝通一定會更好。

要向大家說聲謝謝,在去年11月29日,大家一起打拼,彰化縣有一個新的縣長,就是魏明谷。過去一年,他很打拼、很認真,所以在各項評比,彰化縣的成績算不錯,所以我要跟大家講,民進黨所有執政的縣市都會很努力,因為對一個政黨來講,能夠有執政,是一個福份,是一個很值得珍惜的機會。所以我們民進黨在每一個縣市、每一個公職,都會很努力為大家服務。

我們也希望明年有執政的機會,讓我們從中央到地方,還有各級的民代,大家都可以一起發揮團體的力量,讓台灣可以有一個更好的未來,台灣的經濟可以處理得更好。

我要在這裡向大家拜託,明年1月16日的選舉,可以讓民進黨候選人,包括我自己,拜託大家給我們最大的支持,讓我們的候選人都可以順利當選。

我們的政策團隊在幾個月以來,我們已經陸續提出很多的政策,最重要的是,我們覺得台灣將來一定要進行政治改革,讓台灣的政策比較清、和藹、有效率,這是我們要去做的事情。所以在政治改革,我已經提出來,我們一定要實踐世代正義、改進政府的效能、啟動國會改革、落實轉型正義,終結政治惡鬥、對立,讓國家可以團結。

我也提出五個讓社會能夠安定、讓人民可以安心的計畫,包括公共住宅、社會住宅,安心住宅政策、食品安全政策,我們也提出以社區為主的長期照顧體系,照顧老人與弱勢者。我們也要讓年金進行改革,讓年金可以永續,每個人老了的時候,都有年金可以領。我們也希望台灣的治安要做好,大家都可以安心,年輕人吸食毒品的問題,我們也要處理。

所以除了五大政治改革與五個安心計畫,我們也有產業的政策,我們現在陸陸續續提出來很多產業政策,就是希望台灣的產業,有下個世代發展的機會。已經提出來的是綠能科技產業、智慧應用產業、生技、智慧精密機械產業、國防產業,這些產業,我們在台灣的每個大都會與每個經濟區,我們都會把它配置好,讓整個台灣不但產業能夠升級、轉型,更重要的是,全台灣的產業分配可以平均,讓全台灣的發展不會像現在有區域不平均、南北差異、東西差異,我們要整個台灣一起成長。

每一樣的政策都一樣一樣的提出來,希望我們可以爭取到台灣人民的認同、支持,讓我們明年可以執政。

除了行政部門的努力之外,我要這裡向大家拜託,國會也很重要,我們也希望明年的國會,可以實現台灣有史以來第一次的政黨輪替,讓民進黨與民進黨所形成的進步大聯盟可以在國會過半。所以我要在這裡向大家拜託,彰化提名幾個年輕、優質的立法委員,希望大家支持。陳文彬、洪宗熠、黃秀芳,還有現任的陳素月,這些候選都是一時之選,希望在場的彰化鄉親,可以打電話回去,或是回去投票,多支持、鼓勵我們的立委。

還要拜託大家政黨票要投給民進黨,讓民進黨可以在不分區立委裡,有更多人。今天很高興在第六屆、第七屆交接的時候,有這個機會向各位彰化的鄉親請安問好,也有機會向大家說謝謝,謝謝大家去年11月29日選舉裡讓魏明谷縣長能順利當選,也希望明年1月16日有大家的支持,民進黨能夠重返執政,國會可以過半,為台灣人做更多的事情,讓彰化有好的發展機會,讓台灣有好的產業、未來。