民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(17)日下午一連出席3場立委參選人吳琪銘、江永昌及羅致政的聯合競選總部成立大會,蔡英文致詞時表示,距離選舉只剩下91天,相較於國民黨到現在還在換總統參選人,突顯出對手內部的制度及整合都有問題,沒有時間來關心人民關心的事。蔡英文説,過去這段時間,當人民無奈或痛苦的時候,都沒有看到政府官員出來解決問題,政府無心也無力照顧人民。

蔡主席首先由前行政院院長蘇貞昌、立委吳秉叡、陳亭妃等黨公職陪同出席蔡英文、吳琪銘聯合競選總部成立大會,她致詞時表示,民進黨已經是個可以挑起重擔的政黨,台灣有一個政黨來堅持台灣民主、做台灣人的依靠,她承諾民進黨明年三十歲生日,要讓大家都快樂。

蔡英文強調,請大家不要失望,要對自己有信心、對未來有信心,「因為台灣還有一個民進黨」。民進黨在2008年失敗過,但經過檢討、反省和團結,如今民進黨已經有13個執政縣市,每個世代人才及重要領域的政策都齊備。她說,經歷七年的時光,民進黨已經和過去不同,民進黨懂得從失敗中站起來、懂得深刻的反省、懂得和人民站在一起,因為在最困難的時候,幫助我們的就是人民,所以民進黨只會做人民期待的事情。

同時她也大力推薦吳琪銘,表示他的故事就是正港出外人的故事。從雲林等南部上來,到北部來安身立命。就因為從基層做起、在困難中成長,所以他一定會照顧基層。此外,他過去在地方的服務不分黨派,經營的很深、很細,絕對會是個最知道大家需求,讓大家安心且安居樂業的立委。最後海山壘球隊致贈手套與球棒給蔡主席和吳琪銘,象徵「守護台灣」及「強棒出擊」。

蔡英文隨後由前主席許信良、前立委趙永清等黨公職陪同,出席江永昌及羅致政的聯合競選總部成立大會。她致詞時表示,過去幾年的困難讓許多台灣人對未來失去信心,然而她強調,走遍了台灣各地,看到台灣人在每個角落都不願意放棄,他們勇於創新、創業及轉型,都希望在人生中有所轉折、有重新開始的希望,她強調,「這就是台灣的生命力」,也因此民進黨有「在地希望」的系列,希望讓大家看到台灣人的力量。

此外,蔡英文也再次重申「五大社會安定計畫」,同時大力推薦江永昌和羅致政是最好的選擇。在台灣的民主走到盡頭的時候,年輕人好幾次站出來、提醒大家必須要覺醒,每個台灣公民都應該承擔責任。而明年1月16日便是最佳良機,大家要一起來展現出台灣人的醒覺、承擔起公民的責任。