訪美行程即將轉到舊金山的矽谷,在這裡我將拜訪史丹福大學、思科及臉書總部。

我的經濟發展思維是「以創新帶動經濟」。創新的源頭是人類的需要,當前世界面對許多挑戰,像極端氣候的災難、糧食、能源與環境問題、人口老化、少子化,這都促使我們致力於科技創新,思考可能的解決方案。

過去二十年來最大的科技革命就是網際網路,它劇烈地改變人們的生活方式、翻轉產業模式,同時也為經濟發展、環境保護、社會貧富不均帶來新的解決機會。這個網路革命繼續向前,將進入未來更具挑戰的雲端、大數據、5G、物聯網時代。

可惜台灣在這個革命中有點迷路了,看不到全景,我們只專注硬體代工,賺取微薄辛苦的利潤,對於應用與服務的發展相當落後。台灣不能再錯失機會,我們要利用現有的產業優勢,決心切入物聯網的時代。

我認為「數位國家、智慧島嶼」是台灣在物聯網時代,找回經濟發展動能,最重要的國家發展戰略之一。努力把台灣建設成一個數位化的國家,把台灣發展成一個高智能的島嶼,用來激發人民創新與創業,這不但增加政府治理效能、提升人民的生活品質,同時用來創新產業、翻轉經濟。

我的具體方法是:三管齊下,一步到位。

第一、全力推動寬頻網路的基礎建設,解決光纖到府的最後一里問題,並確實普及4G網路建設,降低網路電信資費、完成數位匯流。

其次,檢討法律制度,建立數位時代的法制基礎,解決隱私權保護、資料開放、資通安全、網路金融、網路智財權問題,讓網路世界遊戲規則明確,應用服務蓬勃發展。

第三,在上述實體與法制的基盤之上,激勵政府和民間發展各種應用服務,建造讓創意、創新得以發揮的舞台,讓人民可以大顯身手,發展合作與分享機制,打造一個智慧的生活環境,同時也開展台灣下一世代高質的產業。