民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(22)日下午於出席活動前接受媒體提問,針對朱立倫提到不要選舉到了就用司法追殺一事,蔡英文表示,現在這個司法案件是因為相關當事人在國民黨的公開會議中提到類似搭擋、資源、勸退的字眼,不管有沒有人去告發,都是司法單位要主動去了解、釐清的。至於新北市政的問題,雖然朱市長現在是在請假,不過身為總統參選人,對於人民重要的事情要去關切,所以像是合宜住宅或幾個新北市的重要事情,朱市長還是要去關切。至於今日國民黨團記者會質疑餐券問題說司法淪為民進黨打手辦藍不辦綠,蔡英文表示,司法就是司法,我們在很多問題上面都期待司法能夠中立,她也強調,大家不要忘了現在的執政黨是國民黨。

有關綠營議員發動罷免跟彈劾是否代表部分民意?會不會覺得朱立倫是落跑市長?蔡英文認為,這是市長跟市議會的關係,而市議員在問政方面或是面對選民的託付上,都需要去釐清一些事情,她認為市議員對於朱市長請假的事情表達一些人民的看法,以及這些市議員會提出罷免跟彈劾,也是在做身為議員自己應該做的事情。而對於朱立倫是否要讓選戰變成藍綠對決一事,蔡英文表示,希望選舉的過程是讓台灣社會可以去反省思考現在面臨的很多問題,儘量去找出社會的共同目標。她表示,若要持續擴大社會矛盾、差異,或是刻意去製造差異或矛盾,反而會變成社會分裂的過程,她希望在這個選舉過程中能夠找出目標,大家共同來反省,共同找出未來的方向。

另外,媒體詢問這次副手名單是否增加更多人?蔡英文表示,很多事情時間到了就會向大家報告,外界及媒體不需要做過多的臆測,對手也無需刻意放話,這會誤導外界觀感。關於昨天對選後封官加爵的傳聞提出三個立場一事,蔡英文再次說明,這段時間媒體臆測或對手刻意放話,造成外界錯誤的觀感,我們希望可以適時釐清,也希望全黨上下心無旁鶩,現在目標就是團結最大力量打贏明年1月16日的選戰。