民進黨主席蔡英文今(22)日應台北美國商會邀請參加午宴並進行演說。蔡英文主席於會中發表《美台關係:共同價值與利益的深化》演說,演講中揭櫫台美夥伴關係的合作與發展、台灣當前所面臨的挑戰與困境以及未來推動經濟發展新模式的具體方針與願景。

蔡英文表示,民進黨未來的執政目標就是要改善台灣人民的生活、促進台灣的經濟發展、拓展台灣到世界各地的觸角,並且加強台灣在亞太地區促進和平與合作的重要角色。為了要達到這些目標,蔡英文主席表示,民進黨重返執政後將加強與美國商會的關係,共同強化台灣與美國的經濟夥伴關係,攜手推動台灣各項經濟改革。

關於台灣當前所面臨的挑戰,蔡英文表示,現階段的台灣人民,對現況充滿不滿與不安,經濟的困境首當其衝地打擊了台灣的青年世代。為了要改變台灣,成功地帶動產業升級及轉型,台灣不能再錯過任何機會,必須積極地與美國及其他國家建立多面向的合作關係、必須明確地參與並投入更多能夠嘉惠國際社會的計畫。此外,在發展這些對外關係的同時,也必須降低台灣對單一市場的過度依賴,透過貿易多元化來保護台灣的經濟自主性。

蔡英文於演講中也提及,要打造台灣成為亞太地區創新與發展的基地,為完成這項任務,她要以「三個連結」打造「五大創新研發計畫」,也就是在「連結未來、連結全球、連結在地」的基礎上,推動涵蓋綠能科技、物聯網、生技、精密機械、國防產業等策略性產業,藉由這「五大創新研發計畫」激發產業創新的風氣與能量,進而帶動產業的全面轉型升級。

蔡英文主席於演講中重申民進黨推動台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)的決心,她表示民進黨政府有決心打造一個友善外資的經濟環境,未來她會善用過去推動台灣加入「關稅暨貿易總協定(GATT)」及世界貿易組織(WTO)的經驗帶領台灣與世界連結,進一步推進台灣的國際參與及貿易自由化,讓台灣準備好成為有貢獻的TPP候選國家,進而順利加入TPP第二回合談判。

當被問及「未來如何推動府院合作建立共識」,蔡英文主席表示民進黨執政的核心價值是民主,加強決策過程的透明、政府資訊的公開以及公共參與的多元都將是未來民進黨政府執政的首要原則。蔡英文主席表示她相信台灣民主已經足夠成熟,她要重拾人民對政府的信任,推動一個開放的政府,廣泛地提供公共參與的場域、機會及管道,讓公共參與成為未來政策產生過程中不可或缺的必要條件。蔡英文主席說道,當今台灣社會最需要的就是團結與信任,政府必須扮演促進溝通的角色,這樣才能夠弭平對立,產生共識,匯聚改革的力量帶領台灣走出困境。

此次台北美國商會午餐會參加人數近百人,與會者包含美國在台投資的跨國企業代表以及美國商會的會員。